13.08.2014
Источник: newdaynews.ru
Регион: Челябинская обл.

В Челябинской области создается рабочая группа для разработки и реализации мер по замене запрещенных заграничных продуктов питания отечественными.

Напомним, запрет на импорт продуктов питания из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии российское правительство ввело 6 августа в ответ на санкции стран Запада. В список запрещенных продуктов попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи и корнеплоды, а также колбасы, сыры, творог, фрукты, орехи и другие продукты, произведенные из молочного сырья и/или растительных жиров.

Как передает корреспондент «Нового Региона», работу по мониторингу товарных рынков и контроль за их состоянием, а также разработку и реализацию комплекса мер по увеличению предложения отечественных товаров федеральные власти поручили регионам.

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский поручил создать специальную рабочую группу с участием представителей сельхозпроизводителей, торговых сетей, антимонопольного органа. «Необходимо провести встречи, консультации, определить схемы совместных действий, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающие объемы товаров и, конечно, не допустить роста цен», – сообщил Дубровский, подчеркнув, что попытки спекулятивно подзаработать будут жестко пресекаться.

По мнению главы региона, ответные санкции России в отношении Запада фактически открывают новые возможности для отечественного сельхозпроизводителя, регулярно жалующегося на торговые сети, не пускающие на рынок. Теперь полки магазинов опустеют, и местным производителям продуктов питания, по мнению Дубровского, необходимо очень быстро и эффективно воспользоваться ситуацией, поскольку уже заявлено, что будут увеличены поставки из других стран мира.

«Я уверен, что мы готовы полностью обеспечить собственными продуктами питания не только жителей Челябинской области, но по мясу птицы, например, и другие регионы», – сообщил врио губернатора.

Отметим, по данным министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, Южный Урал на сегодняшний день полностью обеспечивает себя почти по всем важнейшим позициям. Так, производство хлебной продукции на человека на 10% выше медицинской нормы, мясо скота и птицы – на 60%, яиц – на 54%, картофеля – на 110%, овощей открытого грунта – на 28%.

А вот собственным «южноуральским» молоком жители Челябинской области обеспечены всего на 46%. Очень незначительны и объемы производства рыбы: всего 1 килограмм на человека в год, при норме 20 килограммов.

Чем торговые сети и магазины заменят норвежскую селедку и молочные продукты из Европы, должна решить рабочая группа.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово