18.08.2014
Источник: u24.ru
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 4726

Состязание проходило на летней дойке одного из ведущих животноводческих предприятий области — СПК «Сарафаново» Чебаркульского района. 

Всем номинантам пришлось демонстрировать не только умения, доведенные до автоматизма ежедневными упражнениями на работе (подоить незнакомую корову), но также разобрать — собрать на время доильный аппарат и одолеть весьма непростой теоретический тест.

Лучше других со всеми заданиями справилась Любовь Гатиятова, которая трудится в Половининском отделении СХПК «Черновской». Хозяйство миасское, а отделение расположено на территории Чебаркульского района. Так что успеху Любови Юрьевны порадовались и миасцы, и чебаркульцы. 

Последние победные штрихи Любови Гаитяровой

Любовь Гатиятова не первый год бьет районные рекорды по надоям молока. За 2013-й, например, она надоила около к 7 000 литров от коровы. Это потрясающий успех! Ведь до недавнего времени 5 000 считались недосягаемой вершиной. Впрочем, СХПК «Черновской» в целом стабильно дает большое молоко и является одним из корифеев молочного животноводства в регионе. 

Лишь 0,15 балла уступила абсолютной чемпионке победительница конкурса среди мастеров машинного доения старше 35 лет Маргарита Уряшева. Маргарита Васильевна 27 лет трудится на местной, Сарафановской ферме. В лидеры профессионально конкурса вышла впервые. Когда объявили результаты, испытала некоторое потрясение: такого успеха никак не ожидала. Считала, что попасть на область — это уже большая удача. 

Второе место в этой группе занял еще один представитель Чебаркульского района — Эдуард Мужикаев (ООО «Чебаркульская птица»), третье — Наталья Никулина (СПК «Коелгинское», Еткульский район). 

В группе молодых мастеров не было равных Дмитрию Газизову (ООО «Борисовский», Пластовский район), второй результат показала Татьяна Чиненова (СПК «Звягино», Чебаркульский район), третий — Алена Анчугова (ОАО СХП «Красноармейское», Красноармейский район).

Подводя итоги, начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Завалищин, акцентировал внимание на том, что этот конкурс — одна из возможностей громко и публично заявить о высокой значимости профессии мастера машинного доения коров для экономического развития региона. Сегодня в условиях введенных Россией санкций вопрос экономической безопасности приобретает особое значение. Сможет ли регион обеспечить себя всем необходимым и что для этого необходимо сделать? 

 — Перед отраслью поставлена задача — выйти на уровень 60 % самообеспеченности области молоком. А это не так просто. Трудиться придется много, — отметил в своей приветственной речи первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65