Челябинская область: Карусель с надоями

Источник: The DairyNews
В Челябинской области сохраняется дефицит молока и говядины. Мелким хозяйствам сложно сохранять рентабельность.
На Южном Урале сокращается поголовье крупного рогатого скота. Это тенденция последних полутора- двух лет и пока она не меняется. По данным Челябинскстата, уже в сентябре 2013-го поголовье КРС в регионе снизилось, правда, еще не слишком критично — на пять процентов к уровню сентября 2012. Год спустя, то есть нынешней осенью, показатели следующие: количество рогатых в регионе уменьшилось на 7,9% — до 393,9 тысячи голов, а коров стало меньше на 8,5% — осталось всего 154,9 тысячи животных. Это данные на уровне всех сельхозпроизводителей региона, включая личные подсобные и фермерские хозяйства.

Что касается официальных сельскохозяйственных организаций, то здесь картина еще хуже:

поголовье крупного рогатого скота за 10 месяцев 2014 года снизилось на 13,6%, а поголовье коров — на 15,3%. При этом производство говядины в Челябинской области, по данным статистики, за это же время увеличилось на 7,6%.

Несложно догадаться, что если растет производство говядины, а молочное стадо сокращается, то часть дойных коров попросту идет под нож. Почему так происходит?

Во-первых, содержать молочное стадо действительно не слишком рентабельно в нынешних условиях. Какое-то время селяне наращивали его за счет государственных субсидий — 1,5 рубля на литр товарного (реализованного молока) — и относительно дешевых кредитов, спрос на которые был велик. Кроме того, подрастали и закупочные цены на молоко. Но этот период закончился, а расходы на содержание молочного стада только выросли.

Во-вторых, дефицит говядины в регионе есть, стало быть, есть и спрос на этот вид мяса. Челябинская область обеспечена им меньше, чем на половину от нормативов. Кроме того, ввод санкций на мясо из ЕС, США, Австралии и Канады также увеличил внутренний спрос на говядину. Видимо, сиюминутные потребности в средствах для селян сейчас важнее, чем долгосрочные бизнес-планы, к которым и относится восстановление молочного стада.

Карусель — Сегодня можно жить и работать, но только если стадо действительно большое. Если же у вас меньше 500 дойных коров, то это совершенно невыгодная экономическая затея, это просто нерентабельно, — рассуждает Нургали Зарипов, директор совхоза «Акбашевский». — Держать сегодня маленькое хозяйство можно только в том случае, если есть какое-то подспорье, какой-то сторонинй бизнес. Иначе затраты на стадо будут выше, чем выручка от реализации молока.

Совхоз «Акбашевский» — довольно успешное предприятие по меркам Челябинской области. Здесь содержат коров голштинской породы, которая считается одной из лучших в молочном направлении. Четыре года назад руководитель совхоза уже оказался в сложной ситуации — тогда резко выросли цены на электричество и почти год хозяйство работало если не в убыток, то почти в ноль. Сейчас ситуация похожая.

— Затраты на содержание стада в 2014 году выросли на 23 процента по сравнению с 2013 годом, — говорит Нургали Зарипов. — Подорожало практически все, особенно выросла стоимость ГСМ — на 25 процентов. Дорожают и электричество, и семена, что самым прямым образом отражается на себестоимости кормов. То есть чтобы корова была сыта, надо тратить процентов на 15 больше, чем год назад. У нас в совхозе 1800 голов — меньше содержать не можем, потому что будет нерентабельно. Надои у нас средние, тоже на уровне самоокупаемости — 13 литров с головы. Все бы ничего, если бы не одно «но» — отпускная цена на молоко не растет с 2013 года. Как было 17 рублей за литр молока, так и осталось.

Совхоз «Акбашевский» поставляет сырое молоко в один их крупнейших холдингов региона, который занимает огромную долю в продажах готовой продукции. С ним же работают многие производители. Слово «монополия» животноводы вслух не произносят, но прямо говорят, что переработчиков молока в регионе пока не так много, чтобы речь шла о конкуренции за сырье. Таким образом, содержать молочное поголовье в Челябинской области сегодня действительно не слишком выгодно. Мелким хозяйствам сложно выживать, крупным — быть рентабельными при низких закупочных ценах.

Тем не менее, сокращать молочное стадо — в перспективе крайне невыгодная деятельность. Восстановить поголовье КРС гораздо сложнее, чем совершить аналогичные действия в птицеводстве или свиноводстве — на то, чтобы вырастить дающую молоко корову или хорошего мясного быка, уйдет минимум 2-3 года.

Есть возможность повышать рентабельность за счет увеличения надоев. Такой опыт есть в СПК «Коелгинское». Там очень хорошие показатели по сравнению со средними цифрами в регионе — порядка 8000 кг молока в год от одной коровы. Кроме того, и воспроизводство стада здесь тоже рекордное — 98 телят от ста коров. Такого результата здесь добиваются за счет улучшенных условий кормления и содержания. «В рацион обязательно вводится смесь из початков и зерна кукурузы, — говорит председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев, — этот дешевый и качественный корм заметно повышает уровень надоев». Кроме того, именно в «Коелге» коров доят на так называемой «карусели» — крутящейся площадке с отдельными боксами, да еще и под классическую музыку. Это было новшеством для Южного Урала, и, как ни странно, дойка на «карусели» буренкам понравилась — они действительно стали давать больше молока.

Конечно, до уровня «Коелги» большинству хозяйств Челябинской области пока далеко. На 2015 год областной минсельхоз ставит животноводам следующие задачи — порядка 5000 литров молока за год от одной коровы. Что касается государственной поддержки, то на 2015 год на федеральном уровне планируются следующие изменения — уровень субсидий на производство молока будет зависеть от показателя рождаемости телят на каждые сто коров, а также от качества молока. Если в этом году 60% господдержки по этому направлению будет выплачено за произведённое молоко высшего сорта, а остальные 40% — за молоко первого сорта, то с 2015 года субсидии будут начисляться только за высший сорт. В настоящий момент производством молока на Южном Урале занимаются 70 хозяйств. Кому удастся выполнить показатели, пока неясно, но именно от этого будет зависеть, сохранится ли областное стадо хотя бы на данном уровне, или сократится еще больше. Пока в лидерах по области, кроме вышеназванных хозяйств, находятся ООО «Совхоз Береговой» Каслинского района и СПК «Сарафаново» Чебаркульского района.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью