Чехия заинтересована в развитии сотрудничества с регионами Беларуси в АПК

Источник: belta.by
Чехия заинтересована в развитии сотрудничества с регионами Беларуси в сельскохозяйственной сфере. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Беларуси Томаш Перницкий сегодня на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым.

Посол отметил, что странам необходимо активнее развивать экономическое сотрудничество. Драйверами в этом направлении способны стать регионы. "Потенциал есть, и он далеко не исчерпан. Например, хорошо взаимодействуют Минская область и край Высочина. Вместе с тем нужно налаживать более глубокие связи между Гродненской областью и Среднечешким краем, тем более соответствующий договор уже подписан", - сказал Томаш Перницкий. По его словам, направлений для сотрудничества немало, в Беларуси уже реализовано несколько проектов с участием чешских компаний. Гродненский регион интересен чешскому бизнесу как один из лидеров в сельскохозяйственной отрасли Беларуси. Возможные сферы сотрудничества - переработка молока, производство сыров.

Посольство в течение этого года запланировало несколько взаимных визитов бизнесменов двух стран по вопросам взаимодействия в сфере пивоварения (создание небольших крафтовых пивоварен), производства и переработки рыбы, а также реализации проектов, связанных с очисткой воды.

Одной из тем для обсуждения на встрече стала реконструкция дворцово-паркового комплекса Святск в Гродненском районе. Проект предполагает создание на территории ресторана и небольшого пивоваренного производства. Чешский опыт в этой сфере мог бы быть востребован.

Владимир Кравцов подчеркнул, что Гродненская область открыта для сотрудничества, обмена предложениями, реализации проектов в различных сферах. Регион в дальнейшем будет включен в программу визитов представителей чешского бизнеса.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь