Чехия 05.02.2019

Чехия ввела контроль за грузовиками с продуктами из Польши

Источник: kommersant.ru
Чехия с 5 февраля вводит жесткий контроль за грузовиками, перевозящими в страну продовольствие из Польши, заявил журналистам первый вице-премьер и глава чешского МВД Ян Гамачек. Он рассказал, что полицейские вместе с ветеринарами будет проверять машины прямо на пограничных переходах. Соответствующие меры МВД Чехии согласовало с Минсельхозом.

В Польше была выявлена нелегальная скотобойня, которая продавала мясо больных коров. От незаконного убоя было добыто около 9,5 тонн мяса. Зараженный продукт экспортировали в 13 стран Евросоюза: Чехию, Эстонию, Финляндию, Францию, Венгрию, Литву, Латвию, Португалию, Румынию, Испанию, Швецию, Германию и Словакию.

Всего за границу продали 2,7 тонны некачественного мяса. В частности, в Литву поступило 80 кг, во Францию — 795 кг. Еще 300 кг ушло в Словакию, причем все это мясо распродали в школьные столовые и рестораны. «Мы рекомендуем согражданам прекратить покупку польской говядины в связи с тем, что польские ветеринарные органы дискредитировали себя», — заявила глава словацкого Минсельхоза Габриэла Матечна.

После того, как информация о зараженном мясе распространилась в СМИ, бойню закрыли. На этой неделе в Польшу прибудет группа экспертов, которые по распоряжению Еврокомиссии начнут расследование незаконного забоя коров.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь