29.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 797

Однако к одному зданию пристроено новое производство, которое выгодно выделяется шахматным дизайном в фирменных корпоративных цветах. Построено оно из сэндвич-панелей «ПрофХолода» с утеплителем PIR Premier

G:\ФОТОбанк\_ОБЪЕКТЫ\творожный комплекс Глазов Молоко Комос групп_Ухватов\Без названия (1)_.jpg

«ПрофХолод» составил чек-лист из пяти пунктов, на которые надо обратить внимание, если вы тоже решили построить молокозавод. Или сырное производство.

Из чего строить?

К проверенному временем, но очень затратному варианту относится строительство зданий из кирпича и железобетонных конструкций. Сегодня так не строят. А если вы выкупили такое здание, его придется утеплять. Сегодня для строительства молокозаводов и сырных производств используют сэндвич-панели. 

Сэндвич-панель — это трехслойная конструкция, с двух сторон металл, внутри утеплитель. Среди плюсов сэндвичей скорость строительства, меньшая трудозатратность, стоимость материалов и меньшая толщина по сравнению с кирпичной стеной для достижения одинакового уровня сохранения тепла или холода, современный вид.

Обычно на строительство зданий, как в Глазове, закладывается полгода, но сроки могут растягиваться месяцев на 8.

На что обратить внимание при выборе утеплителя для сэндвич-панелей?


Утеплителями могут служить современный пенополиуретан ПИР, минеральная вата или пенополистирол. ПИР самый современный, минеральная вата самая негорючая, пенополистирол самый дешевый и неожиданно вкусный для грызунов, которых манят пищевые производства. 

Внешний контур зданий обычно строится из сэндвич-панелей с минеральной ватой или с ПИРом. 

Если у вас пищевое производство и вы построили здание из сэндвич-панелей с минеральной ватой, внутри строения необходимо создать еще один контур из сэндвич-панелей с ПИРом, чтобы закрыть доступ к сэндвич-панелям с минеральной ватой. Потому что минеральная вата может набирать воду. А там, где вода, микробы, которых не должно быть на пищевом производстве. К тому же минеральная вата состоит из летучих волокон, которые могут выбиваться из стыков панелей, несмотря ни на какой герметик. 

Современные проектировщики знают все сильные и слабые стороны ПИРа и других утеплителей и умеют вводить в эксплуатацию здания, построенные из сэндвичей с ПИР. Завод в Глазове построен именно из сэндвич-панелей с ПИРом. 

Сэндвич-панели из пенополиизоцианурата PIR Premier

Сэндвич-панель с PIR Premier

- как выбрать толщину утеплителя?

Если толщина окажется недостаточной, здание или холодильная камера будет терять тепло или холод. А если толщина избыточна, то стоимость здания будет неоправданно завышена. По необходимой толщине сэндвич-панелей вас всегда проконсультирует производитель. Так, на мясном производстве для камеры выдерживания колбасного фарша рекомендуется использовать сэндвич-панели с ПИР толщиной 100 мм, а для шприцовочной, сушилки колбасных изделий и экспедиции — 60 мм.  Для перегородок внутри молочного завода используются сэндвич-панели 40 мм.

На что обратить внимание при выборе металла для сэндвич-панелей?

Если ваш молокозавод располагается не на берегу моря, для внешних стен используется обычный металл с полимерным покрытием. Для стен цехов используется нержавеющая сталь AISI 304 или «фудсейф» (FoodSafe), которая выдержит частые санитарные обработки агрессивными растворами.

Недобросовестные продавцы могут предложить сэкономить и заказать все панели «РАЛ-РАЛ», по названию цветового стандарта RAL, в который красится металл с полимерным покрытием, однако специалисты «ПрофХолода» категорически не рекомендует так поступать. Ведь обычное полимерное покрытие может быстро разрушиться под воздействием щелочных и кислотных моющих средств, которые применяются на молокозаводах, и придется думать о замене сэндвич-панелей. Ситуация ровно такая же, как с закупкой оборудования из черной стали вместо нержавеющей. Профессионалы не рекомендуют на этом экономить.

- какие еще покрытия бывают?

Тип металла определяется исходя из назначения производства. Так, для крупного производства сыра в Армении специалисты «ПрофХолода» подобрали специальное покрытие Estetic Clean крупнейшей металлургической компании ArcelorMittal.  

Estetic Clean устойчив к кислоте, щелочи и влажности, которая в отдельных помещениях сырном производстве доходит до 98%. Причем этот вариант металла согласовывался с проектировщиками из Германии.

Если вы покупаете сэндвич-панели для пола в холодильной камере, убедитесь, что они будут дополнительно усилены листами «квинтета» или фанерой: обычные сэндвич-панели не предназначены, чтобы по ним ходили или возили тележки.

- как оптимизировать бюджет?

Крупные производители сэндвич-панелей могут сэкономить вам бюджет на панели, если произведут их с разным металлом с разных сторон. Совсем не обязательно заказывать панели с двух сторон из нержавеющей стали AISI 304. Так, в Глазове с одной стороны сэндвичей, которая выходит в пищевые цеха, использовалась пищевая нержавеющая сталь. А с другой стороны, которая выходит в общие помещения, — обычный металл с полимерным покрытием. Также из сэндвич-панелей с обычным металлом построена галерея для перехода между зданиями.

Важно, что такой вариант возможен, только если сэндвич-панели для здания или помещения собираются горизонтально. Если на этапе проектирования заложена вертикальная раскладка сэндвичей, то фокус с разным металлом уже не пройдет. 

Поэтому обращайтесь к производителям сэндвич-панелей на этапе проектирования

Крупные производители бесплатно проконсультирую, рассчитают требуемое количество и толщину сэндвич-панелей и подскажут, как оптимизировать строительство без потери качества.

Молочное производство в Глазове зародилось в 1924 году, когда в городе открылся небольшой цех по переработке масла. С началом организации молочной промышленности в Советском Союзе в 1930 году одним из его предприятий стал маслозавод в Глазове, в Удмуртском тресте Росглавмаслопрома. Небольшое хозяйство маслозавода размещалось в деревянном домике площадью всего 45 квадратных метров. 

Сегодня молочное производство в Удмуртии активно развивается, в том числе за счет строительства быстровозводимых и энергоэффективных зданий, которые позволяют выдерживать темп и качество, необходимые бизнесу в непростых экономических условиях.

На правах рекламы.

23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Фирма "Хаммер", ООО
Адрес:  Карачаево-Черкесская респ., г. Черкесск, ул. Шоссейная, д. 185 
 
Восток, АО (Курганская обл.)
Адрес:  Курганская обл., Частоозерский район, с. Восточное, ул. Комсомольская, д. 25 
 
Колхоз Победа, СПК (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, пос. Кайракты, ул. Центральная, д. 20 
 
Кирова, ООО (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, с. Карасай, ул. Советская, д. 29