Чеховский сыр удостоен областной премии 'Золотой меркурий'
Cыр от Гаврилыча стал призером областной премии "Золотой меркурий". "Сулугуни", "Осетинский", "Кабинский","Лори", "Чанах", "Муромский" - все это названия разных видов сыра чисто донского производства. Сырный роман Гавриила Чехова начался 10 лет назад. Маленький производственный цех в селе Покровском вырос из простого гаража. Теперь Гаврилыч, как его все называют, поставил производство на поток.
Чтобы приготовить один сырный кружок требуется около месяца. Особых секретов нет, говорит мастер. Главное - качество и вкус. Цена продукта намного ниже рыночной, однако это не спасает от проблем с реализацией. Все потому, что зимой почти нет молока, а летом его количество возрастает в 5-6 раз. Все не проданное за сезон - замораживают. Но самому продукту это не вредит, уверяют мастера.
Всего 20 человек на предприятии Гавриила Чехова делают девять сортов рассольного сыра и один твердый - "Покровский". За год они вырабатывают около 250 тонн продукта, обеспечивая им не только Неклиновский район, но и всю Ростовскую область. По итогам года предприятие стало призером областной премии "Золотой меркурий". А в конце июня за дипломом уже всероссийского масштаба Гавриил Чехов поедет в Москву.
Главный конкурент неклиновскому продукту - краснодарский. Донской сыр, по словам покупателей, качеством не уступает. В ближайшее время донской предприниматель планирует закупить новое оборудование, чтобы делать еще более вкусный сыр для жителей юга России.