Чеченский молочник: основатель Black Earth Farming разведет коров в Чечне

Источник: rbcdaily.ru
Михаил Орлов, создавший в 2004 году агрохолдинг Black Earth Farming (BEF) для выращивания пшеницы и продавший его несколько лет назад сторонним инвесторам, задумал новый проект — на этот раз он займется молочным животноводством. Бизнесмен нашел общий язык с властями Чечни, где построит четыре молочных комплекса на 4,8 тыс. дойных коров. У него уже есть небольшое стадо в Замбии.

Михаил Орлов первым начал привлекать средства иностранных инвесторов в российское сельское хозяйство через BEF. В 2007 году он провел IPO агрохолдинга на бирже Стокгольма, а «дочка» BEF — компания «Агроинвест» — стала одним из крупнейших ленд-лордов в России с земельным банком в 330 тыс. га. Год спустя г-н Орлов вышел из этого бизнеса. С тех пор он вкладывал средства в Замбии, но сохранил небольшое хозяйство в Калужской области.

Весной этого года на него вышли чиновники из Чечни, которые предложили заняться молочным животноводством в республике, рассказал Михаил Орлов РБК daily. «Люди, которые вели переговоры, очень продвинутые, достаточно профессиональные, — подчеркнул он. — Мы на первой же встрече поняли друг друга и определили, в рамках каких условий будем работать. Не было пустых слов, они конкретно сказали, что могут предложить и что необходимо взамен».

В минувший понедельник его компания «Амбика-Агро» и израильская LR-Group при участии российского Минсельхоза подписали соглашение с правительством Чечни о создании молочного кластера в Гудермесском районе. Этот проект должен обеспечить республику большим объемом качественного молока, заявил г-н Орлов.

Проект начнется в одном районе, но потом может расшириться и в другие, говорит бизнесмен. Первый этап проекта предусматривает строительство молочной фермы на 1,2 тыс. дойных коров, но в дальнейшем планируется расширение до 4,8 тыс. голов. Объем инвестиций г-н Орлов не назвал. По оценке экспертов, для создания одного ското-места требуется минимум 500 тыс. руб. Таким образом, суммарные инвестиции в проект могут составить порядка 2,5 млрд руб.

«Это не новый опыт работы для меня, — признался г-н Орлов. — Молочным животноводством я занимался и в «Агроинвесте». Сейчас 600 коров содержатся на ферме в Замбии».

Михаила Орлова не пугают сложности, которые сейчас сложились в российском молочном животноводстве: валовое производство молока с начала года сократилось на 5%, снижается поголовье крупного рогатого скота. «Да, вопрос непростой, но надо просто качественно работать», — подбадривает сам себя бизнесмен.

В феврале 2013 года правительство Чечни утвердило региональную программу развития молочного скотоводства на 2013—2015 годы. В ней говорится, что в 2012 году в республике насчитывалось 109,1 тыс. коров. Общее производство молока составило 261,2 тыс. т. Надой на одну корову в сельхозорганизациях достиг 3866 кг. Для сравнения: по данным федерального Минсельхоза, в среднем по России надой на одну корову составляет 4521 кг. По планам республиканских чиновников, валовое производство молока должно увеличиться до 296,6 тыс. т, а поголовье — до 115 тыс. коров.

«Для инвесторов, у которых есть деньги и терпение ждать отдачи от вложений, сейчас настало самое время для входа в молочную отрасль», — уверен председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Г-н Орлов собирается реализовать проект в регионе, где имеется большой дефицит молока, но и большие финансовые ресурсы за счет помощи федерального бюджета, добавил эксперт.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь