Часто проблемы у животноводов возникают от устаревших подходов – Николай Сомов

Источник: The DairyNews
Часто проблемы у животноводов возникают от устаревших подходов, несовершенства процессов, изношенности средств производства и от недоступности денег на развитие. Об этом в интервью интернет-изданию pfo.volga.news рассказал председатель Союза производителей молока Самарской области, создатель ГК "РОСБИ" и депутат Самарской губернской думы Николай Сомов, пишет The DairyNews.

Старые фермы с оборудованием и технологиями советских времен не могут обеспечить высокое качество молока, и потому приходится отдавать его за бесценок. Отличительная особенность отрасли - колоссальная капиталоёмкость. Затраты на создание одного стойломеста 500-800 тыс. рублей, а малые фермы менее 600 голов в долгосрочной перспективе могут стать неконкурентоспособными, - рассказал эксперт. - Строительство средней молочной фермы стоит около миллиарда рублей. В Самарской области нет банка, готового на приемлемых условиях кредитовать молочный проект. Именно поэтому за последние 5 лет в губернии не построено ни одной новой фермы.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь