Час Дмитрия Патрушева

Источник: The DairyNews
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания Госдумы 25 сентября выступил с докладом о развитии АПК и ходе проведения осенних полевых работ в 2019 году. Мы собрали ключевые цифры и цитаты чиновника в ходе правительственного часа. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Ключевые показатели

Уборочная проходит в штатном режиме, заявил Дмитрий Патрушев. На 25 сентября аграрии собрали уже более 105 млн. тонн зерна. Производство зерна ожидается на уровне 118 млн. тонн. Это на 5 млн. тонн больше чем в 2018 году. Прогнозируется существенный рост урожая пшеницы до 78 млн тонн. Планируемые показатели сбора значительно превышают индикаторы госпрограммы.

"По оценкам экспертов, урожай очень высокого качества. Впервые с 2012 года выявлена пшеница высшего первого класса", - сказал Патрушев. 

По предварительной оценке субъектов, в 2019 году будет собрано 5 млн. тонн овощей открытого грунта, планируется собрать 1,2 млн. тонн овощей в зимних теплицах. Темпы уборки масличных выше 2018 года, уже намолочено 8,5 млн. тонн. В прошлом году показатель составлял немногим более 4 млн. тонн.

Между тем площадь гибели сельхозкультур превышает 1 млн. гектар, 18 регионов находятся в режиме ЧС.

Парк сельхозтехники сегодня насчитывает свыше 564 тыс. машин. По итогам первого полугодия приобретено больше техники чем в аналогичный период прошлого года, отметил министр. В рамках госпрограммы субсидируется приобретение сельхозтехники. Росагролизинг планирует в 2019 году поставить 1,6 тыс. единиц техники на 25,5 млрд. рублей.

В 2019 году ожидается производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий составит 15,2 млн. тонн. Производство молока по прогнозам превысит 31 млн. тонн. 

"В 2019 году мы добились впервые отсутствия колебания цен на молоко. В первую очередь это стало возможно благодаря регулированию рынка и внедрению ГИС "Меркурий" - с 2019 года к сырому молоку в работу с системой включается постепенно и готовая молочная продукция. К 1 ноября мы завершим подключение к системе всех молокопродуктов", - заявил Патрушев.

На мероприятия Госпрограммы в целом в 2019 году выделено 307,9 млрд. рублей. 


"Наиболее востребованной формой поддержки остается льготное кредитование. Общий объем субсидий по этому направлению по 2019 году составит порядка 70 млрд. рублей", - отметил Дмитрий Патрушев. Субсидии обеспечивают кредитные договоры на сумму более 2 трлн. рублей.

Основная поддержка фермерам - это грант на создание и развитие малых форм хозяйствования. В 2018 году на гранты направлено порядка 30% от общего объема единой субсидии, это более 11 млрд. рублей. Гранты предоставляются на создание и развитие фермерских хозяйств, улучшение материально-технической базы кооперативов, кроме того средства выделяются на приобретение оборудование на создание полного цикла производства, в том числе переработку продукции, сказал Дмитрий Патрушев.  

Будущее

Глава Минсельхоза также анонсировал включение в 2020 году механизма регионализации, который позволит властям субъектов выбирать самостоятельно приоритеты в сельском хозяйстве и развивать наиболее перспективные направления. 

"Нам необходимо наращивать производство продукции АПК. В этой связи мы видим несколько перспективных направлений. В том числе развитие мелиоративного комплекса. Планируется ввести в строй 115 тыс. га мелиоративных земель", - отметил Патрушев. 

Кроме того большие ожидания у ведомства от реализации Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства, Стратегии развития зернового комплекса. 

"Мы ожидаем рост производства сыров, производства сахара и муки", - отметил Дмитрий Патрушев. - "Нужно честно сказать, что пока мы не достигли продовольственной безопасности по молоку и соли. Однако по мясу, рыбе, картофелю, зерну мы закрываем индикаторы. 

Важным по словам чиновника, остается развитие экспортного направления.

В 2019 году экспорт продукции АПК составит 24 млрд. долларов, заявил Патрушев.

"Большое внимание уделяется в экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью. Масложировая отрасль находится в лидерах по этим показателям. К внешней торговле активно присоединяются малые формы хозяйствования", - подчеркнул министр.


КОММЕНТАРИЙ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

В рамках Правительственного часа также выступил аудитор СП Алексей Каульбарс, который рассказал, что несмотря на успехи АПК, в стране продолжается рост цен на продовольственные товары.

"С 1 января 2019 года в стране подорожали яблоки, мороженая рыба, рис, мука, ржаной хлеб. Учитывая результаты Госпрограммы развития АПК, такая ситуация вызывает вопросы", - сказал эксперт.

По оценке Счетной палаты, положительной стала динамика кассового исполнения по мероприятиям Госпрограммы. В 2018 году показатель составил более 98%.

По итогам 2018 года уровень выполнения показателей-индикаторов Госпрограммы составил 68%. Прежде всего это объясняется поздними сроками формирования статистических данных.

"С 2018 года Госпрограмма реализуется в качестве "пилотной" на принципах проектного управления. В течение прошлого года, Минсельхозом мониторинг исполнения целей не осуществлялся. Не формировался прогноз достижения целей программы, в 2019 году ситуация практически не изменилась. На реализацию Госпрограммы в 2019 году предусмотрено 307,9 млрд. рублей. Первоочередной задачей как Минсельхоза, так и Вместе с тем на 1 сентября на реализацию федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и сельской кооперации" кассовое исполнение составило лишь 8,8%. Немного лучше показатель по программам мелиорации - 14,6%. Пока не осуществлялось расходование средств на возмещение средств по компенсации части затрат на модернизацию объектов АПК", - рассказал Алексей Каульбарс.

Прокомментировал эксперт и программу развития экспорта АПК. 

"Текущее состояние материально-технической базы отрасли не может способствовать реализации целей, поставленных руководством страны", - сказал представитель СП.

"Структура экспорта по основным товарным группам продукции АПК представляет собой продукты с невысокой добавленной стоимостью. В текущем году ситуация пока не изменилась. 

По данным Счетной палаты кассовое исполнение программы "Экспорта продукции АПК" за 8 месяцев 2019 года составило немногим более 48%. При этом основной объем пришелся на взносы в уставной капитал АО "Россельхозбанк". По иным направлениям либо низкий показатель исполнения, либо полное отсутствие. 

"Государственная поддержка в целях продвижения продукции АПК на внешние рынки - до сих пор не осуществлялась, такая же ситуация с предоставлением льготных кредитов", - заявил Алексей Каульбарс.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь