Charm – мировые компетенции для качества молока

Источник: The DairyNews
Наличие антибиотиков в молоке приводит к техническим проблемам на предприятии – задержке сквашивания или его полной остановке, что приводит к финансовым потерям с одной стороны, а так же негативно влияет на здоровье человека, вызывая аллергические реакции и вырабатывая антибиотикоустойчивость.
Карычев Р.З Генеральный директор ООО «Юнилайн»

Международная компания Charm (Чарм) уже более 40 лет разрабатывает и поставляет пищевой промышленности различные контрольные экспресс-методики для безопасности продуктов питания.

Основной продукт компании - экспресс-методы на определение антибиотиков в молоке, более 70% молока в мире тестируется на Charm. Тесты Charm – это быстрые рецепторные иммуноферментные анализы с использовании технологии ROSA - быстрый одношаговый анализ разработанный для определения МДУ (максимально допустимые уровни согласно Российскому Регламенту и нормам Таможенного союза).

Экспресс-методы Charm внесены в ГОСТ Р 32254-2013 и Изменение №1 «Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков».

Ассортимент тестов включает в себя:

  • Quad RF – определение бета-лактамов/тетрациклинов/левомицитина/стрептомицина за 5 мин
  • Сombo тест MRL BL RF/TET - определение бета-лактамов и тетрациклинов за 2 мин
  • Отдельные тесты на каждый из выше указанных антибиотиков
  • MRL Aflotoxin – количественное определение афлотоксина
  • Микробиальный тест на антибиотики и другие ингибиторы

Основные преимущества использования тест-систем Charm: 

  1. Надёжный, визуально определяемый результат, одношаговый тест
  2. Соответствие чувствительности Российскому Регламенту
  3. Минимальное время тестирования 5 мин на 4 антибиотика и 2 мин на 2 антибиотика


  4. Полоска защищена плёнкой – лучшее хранение и обработка результата (рис)

    С – контрольная линия
    СА – левомицитин
    BL – бета –лактам
    TE – тетрациклин
    ST – cтрептомицин

  5. Воможность определения результата ридером с простым подключением к компьютеру. Ридер и инкубатор очень просты в работе и обслуживании.
  6. Каждая упаковка тестов содержит положительные контроли
  7. Определение антибиотиков в сухих продуктах и сыворотке

Проведение анализа, например Quad теста, состоит из нескольких последовательных операций:

  1. Приготовить образцы молока. Могут быть исследованы 2–4 образца.
  2. Поместить тест-полоску в инкубатор ROSA (40 °С) или Charm EZ / Charm EZ Lite. (Рис)

  3.  
    Считывающее устройство Charm                           EZ Инкубатор Charm ROSA


  4. Поместить пипетку вертикально над полоской в боковой стенке ячейки для образца.
  5. Добавить 300 мкл (±15 мкл) молока. Закрыть крышку инкубатора.
  6. После 5-ти минут воздействия возникнет звуковой сигнал и загорится желтый мигающий индикатор.


При чтении результата, если С-линия (контрольная) отсутствует, смазана или неравномерно окрашена или если молоко затемняет какую-либо из тестовых линий, то анализ проведен неверно.

Результат определяется по контрольной карте.

Оборудование для проведениея анализа представляет собой инкубатор ROSA и cчитывающие устройства Charm EZ (с цветным ЖКИ-монитором, на Рис ) или Charm EZ Lite для автоматического электронного считывания результатов анализа, которые записываются на карту памяти и могут быть воспроизведены, загружены на компьютер или выведены на печать. Считывающие устройства Charm (возможно инкубирование и считывание в одном устройстве) автоматически распознает: какой тест мы собираемся делать, выставляет время и температуру инкубирования. Таким образом, анализ можно проводить в ROSA Incubator, а результаты считывать с помощью Charm EZ/ Charm EZ Lite или провести весь процесс в считывающем устройстве.

Увеличивается количество предприятий тестирующих молоко на экспресс-методах Charm. Одно из них АО «Лактис», Великий Новгород. Медведева Ульяна Юрьевна , директор по качеству: « Спасибо, мы очень довольны работой тестов Charm. Мы сейчас выявляем антибиотики строго в соответствии с регламентом на молоко. Ридер работает стабильно –это очень важно, так как визуально можно ошибиться, но в целом визуальная оценка на высоком уровне. В состав группы компаний "Лактика" входят собственные животноводческие хозяйства. Приоритетом нашей работы являются выпуск безопасной молочной продукции и совместная работа с ветеринарами. С наступлением осени меняются условия содержания КРС. В этот период мы проводим лечение животных антибактериальными препаратами. Однако для нас также очень важно предотвратить попадание антибиотиков в молочные продукты. После окончания лечения на 5-7 день молоко проверяют на содержание антибиотиков, которых к этому моменту уже не должно быть в сырье. Применение теста Charm дает заметное преимущество, он увеличивает период обнаружения лекарств до 10 дней. Соответственно, можно сделать вывод о его высоком качестве и соответствии чувствительности Российскому регламенту, а значит и об исключении попадания антибиотиков в молочную продукцию.»

Сегодня производители молочных продуктов все больше делают акцент на контроле за санитарным состоянием производства и технологического оборудования. Всем понятно, что от этого зависит качество выпускаемой продукции и сроки её хранения.

Компания Charm предлагает:


Люминометр NovaLum, который позволяет оперативно определять уровень санитарного состояния рабочих поверхностей оборудования , трубопроводов , воды и рук персонала.

Люминометр NovaLum - измеряет с помощью фотоумножительной трубки различные световые сигналы, вызванные реакцией АТФ микроорганизмов (АТР) с люциферазой и чем больше света излучается (выражается в ОСЕ), тем больше АТФ (АТР) присутствует на поверхности и это означает, что она должна быть подвергнута повторной санитарной обработке. Революционный легковесовой эргономичный дизайн NovaLUM предлагает четыре программы определения:

  • Pocket SWAB - на микробиологию и чистоту любой поверхности, наличие АТФ
  • WaterGiene - наличие АТФ как показателя загрязняющих биологический веществ в воде и влажных поверхностях
  • F-AP/PassLite - контролирует эффективность пастеризации определяя наличие щелочной фотосфазы в молочных продуктах
  • AllerGiene - экспресс-методика на наличие аллергенов

Сконструированный с процессором высокой скорости, novaLUM достигает непревзойденной скорости считывания и получение результата.


Многие производствинники оценили использование Люминометра NovaLum в таком важном процессе как оптимизация режимов мойки технологического обрудования . Ведь так необходимо в современном производстве подобрать эффективные режимы мойки с минимальными временными затратами.

Для микробиологического контроля производства, продуктов и сырья Charm предлагает Одноразовые посевные тесты Peel Plate. С помощью Peel Plate можно определять следующие санитарные показатели : КМАФАнМ , БГКП, в том числе E.Coli, дрожжи и плесени с ускоренным временем проведения теста по сравнению с классическими методами. Использование готовых одноразовые посевных тестов Peel Plate позволяет не только быстрее получить объективные результаты микробиологического исследования , но и оптимизировать трудозатраты. Одноразовые посевные тесты Peel Plate уже широко применяются на предприятиях отросли и зарекомендовали себя как надежные и очень удобные тесты для контроля основных санитарных показателей.

По всем вопросам связанных с продукцией Charm, просьба обращаться к официальному представителю в России - ООО «Юнилайн»

105425, город Москва, улица Парковая 3-я, дом 41 А,
пом. III/ ком 11тел. +7 (499) 164-54-68

Генеральный директор Карычев Ренат тел. +7 916 145 97 52
Ведущий технолог Ласточкина Варвара тел. +7 910 4334 625
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь