Цены «разморозят»: что и насколько подорожает в 2008 году

По информации Федеральной антимонопольной службы, переговоры с производителями и торговцами по поводу продления моратория на повышение цен на основные товары не велись. Поэтому пружина, затянутая в прошлом году, несомненно выстрелит в этом.
По информации Федеральной антимонопольной службы, переговоры с производителями и торговцами по поводу продления моратория на повышение цен на основные товары не велись. Поэтому пружина, затянутая в прошлом году, несомненно выстрелит в этом.

И все предпосылки для этого есть. Так, в новом году во многих регионах уже подорожал транспорт - от 2 до 5 рублей за поездку. Дороже стали обходиться и коммунальные услуги. Причем в некоторых регионах цены практически сразу же «выбрали» лимит, который правительство установило на весь год.

Напомним, что по плану на 2008 год тарифы на коммунальные услуги должны вырасти не более чем на 20 процентов, электроэнергия для населения - на 14 процентов, на газ - на 25 процентов. И для населения это не последняя неприятность, ведь тарифы естественные монополии поднимают и для производителей, которые обязательно переложат нагрузку на потребителей.

«Повышение цен, прежде всего на базовые продукты, неминуемо. К этому приведет инфляция, рост денежной массы (кстати, не в последнюю очередь в связи с высокими ценами на сырье) у населения и рост издержек у производителей. Соответственно, цены будут расти», - сообщил «Интерфаксу» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Главный вопрос - насколько болезненным в этом году окажется удар по нашим кошелькам.

«Социально значимые товары (хлеб, молоко, сахар и т.д.) вряд ли увеличат свою стоимость больше чем на 5-7 процентов, но по другим товарным категориям (мясопродукты и т.д.) рост может превысить 25-30 процентов, - говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Средний рост цен на продукты питания, по нашим оценкам, составит 15-20 процентов. По отдельным группам может быть более существенный скачок».

Что и насколько подорожает в 2008 году:

Стройматериалы - 15-20 процентов.

Мясо, сыры, сливочное масло - 10-15 процентов.

Бензин - 10 процентов.

Растительное масло - 8-10 процентов.

Хлеб, крупы,алкоголь - 7 процентов.

Одежда,обувь - 8-9 процентов.

Бытовые и хозяйственные товары - 6-7 процентов.
Источник: skavkaz.rfn.ru
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь