Цены растут несмотря на заморозку

Несмотря на то, что цены на продукты подверглись "заморозке", ценники в магазинах продолжают изменяться. А ведь уже совсем скоро 1 февраля, когда закончится срок договоренности правительства магазинами-сетевиками по сдерживанию цен.

Все это время продолжали дорожать товары, которые не попали в список заморозки, да их стоимость и не учитывают при подсчете официальной инфляции. Но у населения своя статистика - это чеки из магазина и дыры в семейном бюджете. И, судя по ним, вся эта фиксация цен оказалась лишь усыпляющей сказкой для народа.

Продукты дорожают, даже так называемой  "социальной категории". Как отмечает газета "Комсомольская правда", среди всевозможных коробок с молоком, кефиром, ряженкой и йогуртами красуются только две таблички «Социальный товар»: молоко - 22 рубля, кефир -27 рублей. А одна из покупательниц крупного сетевого магазина и вовсе возмущена:
- Как не дорожает? Да что же вы говорите такое? Вот эти ваши «социальные товары» и те подорожали. Еще в начале декабря молоко было по 18 рублей, а сейчас уже 22! Каждый день цены растут.

Отметим, что  у горожан не особо популярны "социальные сорта" продуктов. Ведь под эту категорию попали самые дешевые, а значит и менее качественные продукты: молоко, кефир низкой жирности, мелкие куриные яица, кислый творог и хлеб из дешевой муки.

- А я все равно беру молоко дорогое, то, которое по 30 рублей, - признается молодая мама Ольга, загружая корзину. - У меня ребенок маленький, хочется, чтобы хорошее молоко было. А эти социальные, неизвестно какой фирмы. Я марку такую не знаю, вот и боюсь покупать. Хотя, конечно, дорого все стало.

Самый интересный продукт для ценного мониторинга - подсолнечное масло. В списке социально значимых оно есть, только вот найти дешевое достаточно сложно.

По словам одной из продавщиц - причиной постоянного обновления ценников в магазинах является постоянно растущие закупочные цены.

К тому же, соглашения между правительством Санкт-Петербурга, производителями продуктов питания и торговыми сетями по сдерживанию цен на продовольствие могут быть продлены. Как сообщало  ранее ИА REGNUM, об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. "Такие соглашения мы готовим и дальше", - подчеркнул он.

Напомним, в прошлом году соответствующие соглашения городская администрация, производители и торговые сети подписывали три раза. 17 августа было подписано "хлебное" соглашение, целью которого было защитить самые малоимущие слои населения города, зафиксировав предельные оптово-отпускные цены на три социально-значимых сорта хлебобулочных изделий до конца 2007 года. 29 октября были подписаны два соглашения, регулирующие цены на молоко и яйца. В декабре 2007 года был подготовлен документ по сдерживанию розничных цен на три вида подсолнечного масла, который подписали 11 торговых организаций.

Напомним также, по данным Росстата, в Санкт-Петербурге в 2007 году инфляция составила 13,2%. Рост цен собственно на продовольственные товары составил 118,2%, на непродовольственные - 107,9%, на платные услуги - 113,1%.

Источник: gazeta.spb.ru
11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь