11.03.2008
Регион: Россия
Просмотров: 1883
В Минсельхозе стран предлагают ввести минимальные наценки в 10–12% на социально значимые продукты. Разрабатываемый проект закона «О торговле» предполагает установление предельного размера торговой наценки. Законопроект будет рассматриваться Думой в весеннюю сессию. Действующее сейчас соглашение о заморозке цен на жизненно важные товары действительно до 1 мая. Однако будет ли предложенная мера эффективной – большой вопрос.
Согласно проекту закона, на такие социально значимые товары, как хлеб, молоко, яйца, торговая наценка не должна превышать 10–12%. Сейчас уровень наценки на эти виды продуктов в магазинах в среднем составляет от 20 до 40%.
Напомним, что сейчас на рынке действует временное соглашение о заморозке цен на социально значимые товары. Впервые оно было подписано осенью прошлого года после резкого всплеска инфляции. Под действие соглашения подпали 6 наименований товаров: два вида хлеба – пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1%-ный, масло подсолнечное и яйцо куриное.
По мнению экспертов, меры по заморозке цен на некоторые виды продуктов могут оказать только временную пользу. Свои убытки торговые сети компенсируют за счет повышения цен на «несоциальные» продукты. В то же время заморозка цен вообще не оказывает сколько-нибудь серьезного влияния на общую инфляцию.

Источник: newsmari.info
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9