Цены на молоко и мясо в Хакасии удалось обуздать?

Соглашения между правительством Хакасии, местными переработчиками и торговыми компаниями о стабилизации и сдерживании цен на молочную и хлебобулочную продукцию себя вполне оправдывают.
Соглашения между правительством Хакасии, местными переработчиками и торговыми компаниями о стабилизации и сдерживании цен на молочную и хлебобулочную продукцию себя вполне оправдывают. По крайней мере, так считает министр сельского хозяйства республики Александр Трейзе. Напомним, что оба соглашения – по молоку и хлебу - были подписаны в конце октября и продлены в декабре прошлого года. Действовать документы будут до 31 марта.
    
   «С момента подписания соглашений цены на «социальные» сорта хлеба – изделия первого сорта - остались на прежнем уровне. Цены на молоко поднялись, как и было запланировано, в основном за счет увеличения закупочной цены. Кроме этого, мы активно ведем работу за пределами соглашений. Идет торговля цельным молоком, работают небольшие дворовые рынки, которые уже все одобряют. Цена на продукцию ниже, чем в магазинах, при этом качество особых опасений не вызывает. Ведь тот крестьянин, который привезет плохое молоко или кислую сметану, во второй раз останется без покупателей» – пояснил Александр Трейзе.
    
   Неплохой выглядит ситуация в Хакасии, по мнению министра, и с ценами на мясо. Это несмотря на то, что соглашений по мясной продукции подписано не было. «Цены на мясном рынке очень хорошо регулирует птицефабрика «Сибирская губерния», расположенная в селе Подсинее. По данным мониторинга, цена на куриное мясо в различных регионах России колеблется от 95 до 120 рублей за килограмм. Наше местное мясо стоит 87 рублей за килограмм. За прошедший год у нас произвели 13 тысяч тонн мяса курицы. В республике «съели» почти пять тысяч тон, остальное ушло в другие регионы», – рассказал глава Минсельхоза.
    
   Что касается цен на свинину, говядину и баранину, здесь положительную тенденцию вносят мясные лавки, которые открывают непосредственно производители продукции. Такие лавки становятся все более популярны в Хакасии. Сеть мясных лавок держит Восточно-Сибирская компания. «Вадим Топоев основательно занялся сельским хозяйством. В его хозяйстве разводят и свиней, и коров, и овец. Причем работает он по самой оптимальной схеме: производит мясо и продает его в своей же торговой сети. Благодаря этому цены на мясо в его лавках выгодно отличаются от цен, к примеру, на Центральном рынке».  

Источник: 19rus.info
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь