C 1 июля 2013 года начали действовать новые правила по открытию производства пищевых продуктов

Источник: www.rg.ru
Начать свой бизнес в сфере переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей, а также производства другой пищевой продукции с 1 июля 2013 года станет проще.
В Минэкономразвития подготовили постановление, которое касается упрощения процесса предоставления в Роспотребназдор уведомлений о начале работы в этой сфере.

Ранее, напомним, уведомительный порядок в отношении начала производства был предусмотрен для ограниченного перечня пищевой продукции. К ним относились молоко и молочная продукция, соки и соковая продукция, масложировая продукция, производство сахара, мукомольная продукция и безалкогольные напитки.

Документ минэкономразвития добавляет к этому списку уже упоминавшийся картофель, фрукты-овощи, производство мяса и мясопродуктов, мяса птицы и продуктов из мяса птицы; производство готовых кормов для животных, кондитерских изделий, детского питания и диетических пищевых продуктов, а также прочих пищевых продуктов, не включённых в другие группировки Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Прием и учет уведомлений, говорится в постановлении, "возлагается на Роспотребнадзор. В отношении производства кормов для животных такими полномочиями наделяются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор".

Когда-то давно необходимо было получать разрешения, потом возникла ситуация, когда вообще не нужно было никаких разрешений на производство пищевой продукции, напомнил "РГ" вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. "С другой стороны уведомительный порядок означает отсутствие лицензирования - и в этой области получается, что начать бизнес в этой сфере будет гораздо проще. И продавать готовую продукцию в страны Таможенного союза тоже", - рассказал он.

Справка:
Документ подготовлен минэкономразвития во исполнение пункта 5 плана мероприятий Российской Федерации по реализации технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который был утвержден 19 декабря 2012 года. 

В соответствии с пунктом 3 решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года утверждённый технический регламент вступает в силу с 1 июля 2013 года.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь