24.03.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Сегодня Тверской суд Москвы заочно рассмотрит ходатайство следственного департамента МВД РФ об аресте бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова, обвиняемого в хищении кредитных средств у Россельхозбанка. До этого экс-замминистра проходил по другому громкому делу, о хищении средств у "Росагролизинга", и уже находился под арестом, однако после переквалификации в январе этого года обвинения на более мягкую статью Уголовного кодекса Алексея Бажанова отпустили из-под стражи. Когда в отношении господина Бажанова было выдвинуто новое обвинение, он, по данным следствия, вообще перестал ходить на допросы в МВД. Адвокаты, в свою очередь, утверждают, что бывшего чиновника не уведомляют о следственных действиях должным образом.

Как уже сообщал "Ъ", бывший замминистра и экс-руководитель холдинга "Маслопродукт" Алексей Бажанов был отпущен из-под стражи 30 декабря прошлого года. Он проходил по делу о хищении 1,125 млрд руб. у компании "Росагролизинг". По первоначальной версии следствия, вместе с двумя бывшими топ-менеджерами "Маслопродукта" — Романом Маловым и Сергеем Дуденковым — чиновник похитил эти средства по липовым договорам закупки маслоэкстракционного оборудования. Фигурантам дела предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере; предусматривает до десяти лет лишения свободы). Однако в конце декабря, когда дело принял к производству новый следователь, он переквалифицировал обвинение на более мягкое — по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности; до пяти лет лишения свободы). А поскольку срок предварительного заключения по этой статье не мог превышать шести месяцев, которые Алексей Бажанов с подельниками уже отсидели в СИЗО, обвиняемых отпустили на свободу под подписку о невыезде.

Впрочем, вскоре после этого, в конце января, в отношении экс-замминистра возбудили новое уголовное дело — о хищении 1,15 млрд руб. кредитных средств у Россельхозбанка. По версии следствия, в 2009 году тот же "Маслопродукт" получил эти деньги на закупку семечек для своего маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Однако, считают следователи, средства в итоге были переведены на подконтрольные Алексею Бажанову структуры, а затем вообще пропали неизвестно куда.

После возбуждения уголовного дела о хищении средств у Россельхозбанка Алексей Бажанов, по заверению сотрудников МВД, перестал являться к ним на допросы. В результате бывший чиновник в феврале был объявлен в федеральный розыск. А для того чтобы иметь основания для объявления его в международный розыск, следователи МВД обратились в Тверской суд с ходатайством о заочном аресте бывшего заместителя министра и экс-главы "Маслопродукта".

Адвокаты господина Бажанова со следствием категорически не согласны. Они заявили "Ъ", что постановление об объявлении их клиента в федеральный розыск защите никто не предъявлял. "Господина Бажанова следователь ни разу не уведомлял о необходимости участвовать в следственных действиях,— заявил один из защитников.— Все просят ему передать на словах. Но адвокат не курьер и не передатчик". Защитники заявили "Ъ", что Алексей Бажанов "ни от кого не прячется и находится по месту прописки".
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2