Бюст Николая Верещагина представили в Вологодской молочно-хозяйственной академии

Источник: cultinfo.ru
Накануне в ВГМХА отметили 180-летие создателя знаменитого вологодского масла Николая Васильевича Верещагина, имя которого носит академия. В торжественном мероприятии приняли участие преподаватели, студенты академии и представители общественности. Ректор академии Николай Малков и почетные гости презентовали бюст Верещагина.

Он выполнен по портретам и фотографиям ученого в вологодской творческой мастерской «Суземье». Консультативную помощь в создании бюста оказывали сотрудники Череповецкого музейного объединения, в ведении которого находится мемориальный дом-музей Верещагина, и Центра музейной работы академии. На средства спонсоров и сотрудников академии изготовлено две скульптуры: одна из них будет установлена в главном корпусе ВГМХА, вторая – в Центре музейной работы.

Как отметил заместитель губернатора области Михаил Глазков, Николай Верещагин – настоящий патриот России, Русского Севера и Вологодчины: «Это величайший государственный деятель, талантливый пытливый ученый, основоположник промышленного производства масла и молочного дела. Николай Верещагин хотел сделать всё, чтобы экономика стала крепче, а жизнь людей – спокойней и обеспеченней. Мы вспоминаем о нашем великом земляке с благодарностью и признательностью».

Жизнь Николая Васильевича Верещагина – это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Он сумел вызвать интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока и в чиновничьих кругах, и в земстве, и в крестьянских хозяйствах многих губерний. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале ХХ века в число ведущих мировых экспортеров масла.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь