Бюрократия в системе субсидирования тормозит развитие АПК – Людмила Маницкая

Источник: The DairyNews
В ходе Агропромышленного форума «Молоко России 2020» исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая рассказала факторах, которые сдерживают развитие сельского хозяйства в стране, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, основным фактором является неразвитость финансовой сферы. К этому относятся дорогие кредиты и отсутствие проектного финансирования для большого круга хозяйствующих субъектов. В связи с этим необходимо изменить банковские нормативы по резервированию и рентабельности операций.

- В настоящее время, например, Сбербанк декларирует ожидаемую прибыль в размере 1 триллиона рублей. По сути, это прибыль из кармана всего производственного сектора, а это много нерешенных точек роста, - заявила Людмила Маницкая.

Следующим сдерживающим фактором, по мнению эксперта, является проблема государственного финансирования отрасли.

- Субсидирование не структурировано, система крайне бюрократизирована. Сейчас получение субсидий – «бег с препятствиями»: легче региональному Минсельхозу не выдать субсидию, чем выдать и отвечать перед многочисленными проверяющими органами, - отметила Людмила Маницкая.

По ее словам, отсутствие стабильности законодательной и регуляторной политики является главным сдерживающим фактором развития отрасли. Изменение требований к предоставлению тех или иных документов приводит к невозможности регулирования расходов на посевные и уборочные работы. К примеру, раньше субсидии выдавались ежемесячно, а сегодня Минсельхоз РФ собирает документы один раз в квартал.

По мнению эксперта, дополнительными мерами стимуляции сельского хозяйства в России могут стать снижение стоимости электроэнергии, 50% субсидирование дизельного топлива на полевые работы с привязкой к обрабатываемой площади, механизм удешевления кредитования, а также продолжение процесса обновления сельхозтехники, так как на большинстве малых и средних предприятий основное оборудование уже изношено.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь