Бурятия хочет вытеснить с рынка чужое молоко

Источник: baikal-daily.ru
В Бурятии из 228-и тысяч тонн производимого молока перерабатывается только 17. Как итог – местные молочные продукты занимают нишу менее десяти процентов. Депутаты Бурятии предложили вытеснить привозное молоко
Напомним, органы местного самоуправления Бурятии наделены отдельным полномочием по поддержке сельского хозяйства, в частности – молочной отрасли. Этому вопросу был посвящён прошедший сегодня совет Народного Хурала. 

Министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов поделился некоторыми цифрами. Так, в 2012 году районам из республиканского бюджета было выделено 8,8 миллионов рублей субвенций. Из 14-и районов – получателей субвенций, четыре не смогли использовать всю сумму. Они, по словам министра сельского хозяйства Александра Манзанова, в июне приглашены на коллегию министерства. 

В этом году на субвенции предусмотрено 10,3 миллиона рублей. По данным на сегодня, в районы перечислено 2,112 миллионов рублей. 

- По сведениям, представленным муниципальными образованиями, до конца года планируется полное освоение средств, - сообщил Александр Манзанов. – В то же время в отдельных МО не ожидается достаточного прироста объёма произведённого, переработанного и реализованного молока.

Отметим, что именно прирост молока определяет размер субвенции. Так, сельскохозяйственник получает выплаты за всё произведённое молоко только в первый год. В последующие годы их поощряют лишь за приращенный объём. 

Такую ситуацию Александр Манзанов назвал «недоразумением». 

- Предлагаем для вновь созданных получателей субсидировать 30 процентов от средней цены реализации, - заявил он. – В действующей редакции мы субсидируем только прирост молока. Предлагаем это неразумение исключить. 

С ним согласились и производители. «Те хозяйства, который в прошлом году поработали, они в этом году как бы себя наказывают», - отметил гендиректор Бичурского маслозавода Александр Савельев. 

- Бесконечного прироста не может быть, - заявил он. 

Однако депутатов заинтересовал другой аспект закона – а именно то, что районы могут не участвовать в получении субвенций, или даже отказываются от них. 

- У нас что, реализация закона поставлена под заинтересованность глав, что ли? – возмутился Сергей Мезенин. – Почему районы не осваивают эти деньги, или вообще отказываются от них? Какой с них спрос в реализации закона? 

Речь депутата вызвала замечание спикера Хурала Матвея Гершевича. 

- Вы же опытные депутаты, - пожурил он. – Вопросы задаются коротко, без рассуждений. Затем, согласно регламенту, даются выступления. Вот в выступлениях вы давайте оценку и так далее. 

Отметим, что каждый день в Бурятию завозится два вагона ультрапастеризованного молока из Красноярска. В республике же в это время производится 228 тысяч тонн молока в год. Однако до переработки доходит лишь малая часть – порядка 17-и тысяч тонн. 

- Мы эту тему поднимаем не первый раз, - напомнил депутат Александр Коренев. – Когда у нас будет 80-90 процентов молока перерабатывать в промышленности? Ведь нашего молока в магазинах практически нет. 

Как выяснилось, этот вопрос волнует не одного депутата. 

- В идеале мы хотим вытеснить чужое молоко своим качественным, - отметил Цыденжап Батуев. 

В ответ министр заверил, что количество пунктов приёма молока увеличивается, а предприятия перестраиваются на производство молока с длительным (до шести месяцев) сроком хранения. 
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь