«Буренка» на колесах

Источник: ogirk.ru
В Тулунском районе развивается закуп молока у населения.

«Газелька» Григория Дроздова заметна издали и раскрасом своим напоминает кружку с молоком: кабина и бак белые, а на боку полуторатонной цистерны красные круглые пятна. Ну, не дать не взять, кружка из чайной пары. Я сам из такой чай пью по утрам.

Некоторые зовут ее передвижной молоканкой, а кто и буренкой на колесах. Сам Григорий является представителем кооператива «Солнечный», что дислоцирован в Зиме и напрямую связан с Иркутским масложиркомбинатом. Сеть передвижных закупочных точек кооператив раскинул в соседних районах, в том числе и в Тулунском. Правда, весь он его обслужить одной «газелькой» не может, но охватывает восточную часть и прилегающие села Куйтунского района. Руководство комбината пообещало жителям создать в следующем году в самом Тулуне молокоприемный пункт, что позволит задействовать всю «географию».

Ранее здесь существовало несколько молокозакупочных кооперативов, но в большинстве своем они мирно почили в бозе и никакого серьезного влияния на закупку излишков молока от населения не оказали. Причин тому несколько: неразворотливость руководителей, большое расстояние до центров сбыта продукции, низкие закупочные цены и неуклонное сокращение скота в частном секторе.

Однако, как показывает опыт работы Иркутского масложиркомбината, все-таки база для развития закупа молока в Тулунском районе есть.

– Мы с мужем держим три коровы, телят-подростков и свиней, – рассказывает жительница села Гадалей Валентина Чумакина. – Раньше излишки молока приходилось попросту выливать поросятам. Конечно, росли они как на дрожжах, но все-таки жалко переводить молоко таким способом. На рынок в город не наездишься, да и времени особо нет стоять там с банками и бутылями под палящим солнцем или дождем. Хотя, конечно, цена за литр молока там ощутимо выше. Здесь, на месте дают по 13 рублей за килограмм. Вроде немного. Но летом я сдавала за раз более двадцати литров. Получала на руки в пределах семи тысяч рублей в месяц. Какая ни какая, а прибавка в семейном бюджете. У меня двое сыновей-студентов, им помогать надо.

Самая крупная клиентка Григория Дроздова живет в деревне Шуба. Это Татьяна Михайлова. Летом она сдавала по фляге, что составляет примерно 40 литров, а порой еще и с довеском из несколько трехлитровых банок.

Правда, водитель «молочной» «газели» честно признался, что еще ни разу не заполнял цистерну до горловины. Обычный «взяток» – 300–400 килограммов. Что и говорить, недогруз. Но надежда остается, что в 2014-м году объемы возрастут, и увеличится количество сдатчиков. Нынче летом их число доходило до 30.

– Цену закупочную поднять на рубль-два, – предлагает он, – народ сразу бы откликнулся. В свое время я сам лично в Тулуне молоком торговал. Если часов до десяти не скинул товар, то поворачивай оглобли и дуй домой. Утренний удой уже подкисать начинает. Если кто и купит, потом скандала не оберешься. Это только кажется: вот приеду в город на рынок, покупатели сразу набегут. Летом молока в городе переизбыток. Добрая часть его, оставшегося нереализованной, идет действительно свиньям. А на месте хоть и дешевле, но зато без хлопот. Утром я всех объеду, приму товар. Расчет раз в месяц. Удобно.

Зимой, как известно, коровы в частном секторе уходят в запуск. Очевидно, на несколько месяцев продавать людям практически будет нечего. Лишь бы весной не поставили крест на добром деле, посчитав его экономически нецелесообразным. Ведь не стоит сбрасывать со счетов социальную составляющую. Занять людей на месте работой, которая бы приносила доход, это значит, дать шанс деревне устоять на ветру перемен.

… Рабочий день Григория начинается рано. Село еще укутано темнотой, что видно и по снимкам, а он уже вывел свою цветастую и очень приметную машину на дорогу и порулил от дома к дому по своей клиентуре. Важное он дело делает и нужное…

Комментарий:

Председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат», депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель регионального Агропромышленного союза Дмитрий Баймашев:

– В Тулуне сейчас работает представитель Иркутского масложиркомбината, который решает задачу организации закупа молока с местными властями. Необходимо продумать схему движения машин, чтобы охватить как можно больше сел. В Тулунском районе мы ставим целью закупать ежедневно 10–15 тонн молока, тогда это будет экономически целесообразно. К примеру, в Зиминском районе мы закупаем около 30 тонн ежедневно, а в Аларском по 40 и более.

Необходима действенная поддержка местных властей по созданию закупочных кооперативов, но не таких, какие были здесь прежде, а по-настоящему деятельных, во главе с ответственными людьми. Местная власть должна помочь гражданам самоорганизоваться. Ведь мы не ведем прямой закуп – только через кооператоров.

В стадии обсуждения находится вопрос по повышению закупочных цен для сдатчиков, в будущем году она должна вырасти на рубль-полтора. Так что мы стараемся идти навстречу пожеланиям селян, но необходимо обоюдное движение. Я имею в виду увеличение числа сдатчиков и, в конечном счете, количества закупаемого в Тулунском районе молока в целом.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь