США 13.04.2018

Будет ли спрос на пиво из отходов молокопереработки?

Источник: infagro.com.ua
Сэм Алкейн, доцент кафедры исследования пищевых продуктов университета Корнелл, работает над использованием кислой сыворотки для производства пива. Как сообщается в пресс-релизе университета Корнелл в Итаке, штат Нью-Йорк, Алкейн и его исследовательская группа создали алкогольный пивной напиток с кислой сыворотки.

Если опыты завершатся успешно, и если продукт получится вкусным, это будет означать появление нового типа алкогольного напитка. Это может также решить проблему утилизации кислой сыворотки, побочного продукта производства греческого йогурта на предприятиях штата Нью-Йорк.

Как сообщается в пресс-релизе университета, кислая сыворотка имеет очень ограниченные возможности выгодного применения. С ней сталкиваются такие компании, как Chobani и Fage, которые отделяют сыворотку при производстве греческого йогурта с высоким содержанием протеина.

Алкейн, бывший менеджер по разработке продуктов компании Miller Brewing Co., надеется, что кислая молочная сыворотка может дополнить список традиционных сельскохозяйственных продуктов, из которых производят алкогольные напитки. К ним относятся ячмень, кукуруза и рожь (для пива и спиртных напитков), виноград, яблоки и другие фрукты для сидра и вина.

"Производство пива крутится именно вокруг этих продуктов, но молочные продукты вообще не упоминаются в этом списке", - заявил Алкейн в пресс-релизе Корнелл. "Если бы мы могли превратить сыворотку на то, что люди хотели бы пить, это открыло бы совершенно новые экономические возможности для предпринимателей и пивоваров, а также для изучения и внедрения инноваций.

В настоящее время Алкейн и его коллеги уже успешно сделали сывороточное пиво с низким содержанием алкоголя с кисло-соленым вкусом, похоже на один из немецких сортов пива. В нем всего 2,7% алкоголя, это примерно половина того, что содержится в стандартном американского лагере, таком как Budweiser. Сделано также напиток, похожий по вкусу на пульке, традиционный мексиканский напиток из агавы.

Исследователям в Корнели приходится преодолевать некоторые препятствия, например, выяснять, как превратить сахар кислой сыворотки, лактозу, в спирт. Традиционные пивные дрожжи не работают, потому Алькейн и его команда экспериментируют с другими методами, чтобы сделать кислую сыворотку ферментированный.

Алкейн считает, что молочный алкоголь может появиться на рынке в течение нескольких лет.

"Сейчас пивовары используют сельскохозяйственные продукты, такие как кукуруза, рожь и ячмень, чтобы производить алкоголь. Молочные продукты являются естественным дополнением, особенно сейчас, когда потребители требуют новых и интересных вкусов", - говорит Алкейн.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь