Мир 27.09.2019

Брюссель ждет от Лондона конкретных предложений по Brexit — представитель ЕК

Источник: tass.ru
Еврокомиссия (ЕК) по-прежнему ожидает от Соединенного Королевства конкретных предложений по условиям выхода Великобритании из ЕС (Brexit) с целью устранения противоречий по режиму пребывания Северной Ирландии в составе единого европейского рынка. Об этом заявила в четверг журналистам официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева, сообщает газета «Индепендент».

Британская сторона «должна предложить юридически обоснованные решения, которые совместимы с соглашением о выходе», отметила представитель. «ЕК по-прежнему готова к их рассмотрению на предмет соответствия целям «бэкстопа», — сказала Андреева.

Главным препятствием на пути заключения сделки между Лондоном и Брюсселем стало положение о «бэкстопе» — особом режиме, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после осуществления Brexit. Великобритания не согласна на «бэкстоп» в том виде, в котором он прописан в проекте соглашения с ЕС, однако и Брюссель не устраивают нынешние предложения Лондона о введении единого таможенного режима для сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на острове Ирландия.

«Нам необходимы любые альтернативные предложения для достижения всех целей „бэкстопа“, и об этом мы можем говорить», — продолжила представитель, проинформировав о том, что следующая встреча переговорщиков двух стран состоится в пятницу в Брюсселе.

Пресс-секретарь британского премьер-министра Бориса Джонсона ранее констатировал, что между сторонами «остаются серьезные препятствия для заключения сделки», несмотря на то, что во время переговоров был достигнут прогресс.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь