09.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.
Просмотров: 1947
Брянское “МолПро" штрафуют вопреки разъяснениям Россельхознадзора

Ранее мы сообщали о том, что ГБУ “Центр ветеринарии “Пригородный", ссылаясь на Положение “О Подразделении ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства" (от октября 1994 года - ред.), заявил, что на ООО “МолПро" должно быть создано такое подразделение, исполняющее задачи регламентированные Положением. Чиновники продолжают настаивать на создании подобного подразделения на сыроварне.  В июне мы писали о том, что предприятие получило штраф за сырье, поставленное в сопровождении ЭВСд и с разрешения ветеринарных врачей Белгородской области.

Само предприятие перерабатывает 5-7 тонн молока в месяц, производит 500-700 кг сыра и 50 кг масла.

В конце августа Арбитражный суд Брянской области признал незаконным административное наказание в отношении молокоперерабатывающей компании «МолПро», которое ему вынесло областное управление ветнадзора.

 

Уже 20 августа был составлен новый протокол об административном правонарушении, согласно которому “МолПро" назначен штраф в 10 тыс. рублей за выписку ЭВСд на сыры лицом не имеющим ветеринарное образование. Это, по мнению Управления ветеринарии Брянской области, является нарушением Приказа Минсельхоза №589 от 27 декабря 2016г. “Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов".

 

При этом сыроварня получила ответ от Россельхознадзора, в котором указано: “Порядком оформления всд в электронной форме, утвержденным приказом Минсельхоза от 27.12.2016г №589, не установлено требование о наличии у уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов ветеринарного образования. Пунктом 10 регламентируется указание документов о ветобразовании в случае их наличия".

 

Налицо полное отсутствие вертикали власти. В Россельхознадзоре, в ответ на запрос “МолПро" также сообщили, что в настоящее время на межведомственном согласовании находятся поправки в 589 приказ. Письмо подписано заместителем руководителя ведомства Николаем Власовым.

 

Напомним, в середине августа ситуацию под контроль взяло Союзмолоко. Известно, что ситуация с “МолПро" будет рассмотрена в рамках реализации реформы госнадзора и “регуляторной гильотины".

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область 
 
Родина, ООО (Алнашский район)
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Кузили, ул. Центральная, д. 1 
 
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158