09.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.
Просмотров: 1359
Брянское “МолПро" штрафуют вопреки разъяснениям Россельхознадзора

Ранее мы сообщали о том, что ГБУ “Центр ветеринарии “Пригородный", ссылаясь на Положение “О Подразделении ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства" (от октября 1994 года - ред.), заявил, что на ООО “МолПро" должно быть создано такое подразделение, исполняющее задачи регламентированные Положением. Чиновники продолжают настаивать на создании подобного подразделения на сыроварне.  В июне мы писали о том, что предприятие получило штраф за сырье, поставленное в сопровождении ЭВСд и с разрешения ветеринарных врачей Белгородской области.

Само предприятие перерабатывает 5-7 тонн молока в месяц, производит 500-700 кг сыра и 50 кг масла.

В конце августа Арбитражный суд Брянской области признал незаконным административное наказание в отношении молокоперерабатывающей компании «МолПро», которое ему вынесло областное управление ветнадзора.

 

Уже 20 августа был составлен новый протокол об административном правонарушении, согласно которому “МолПро" назначен штраф в 10 тыс. рублей за выписку ЭВСд на сыры лицом не имеющим ветеринарное образование. Это, по мнению Управления ветеринарии Брянской области, является нарушением Приказа Минсельхоза №589 от 27 декабря 2016г. “Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов".

 

При этом сыроварня получила ответ от Россельхознадзора, в котором указано: “Порядком оформления всд в электронной форме, утвержденным приказом Минсельхоза от 27.12.2016г №589, не установлено требование о наличии у уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов ветеринарного образования. Пунктом 10 регламентируется указание документов о ветобразовании в случае их наличия".

 

Налицо полное отсутствие вертикали власти. В Россельхознадзоре, в ответ на запрос “МолПро" также сообщили, что в настоящее время на межведомственном согласовании находятся поправки в 589 приказ. Письмо подписано заместителем руководителя ведомства Николаем Власовым.

 

Напомним, в середине августа ситуацию под контроль взяло Союзмолоко. Известно, что ситуация с “МолПро" будет рассмотрена в рамках реализации реформы госнадзора и “регуляторной гильотины".

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2