Брянская область: Соблюдать технологию и выдерживать агротехнические сроки

Источник: ИА DairyNews
18 августа Губернатор Николай Денин провёл выездное совещание в агрогородке «Домашовский».

Глава региона вместе с вице-губернатором Александром Касацким, директором департамента сельского хозяйства Борисом Грибановым и главой Брянского района Александром Емельяновым проехал по полям агрогородка, осмотрел мастерские, где ремонтируется сельхозтехника.

Агрогородок «Домашовский» создан в июле 2008 года. С 19 июня 2013 года его генеральным директором стал Сергей Лашко.

В 2008–2010 годах построен коровник на 200 голов с молочным блоком, реконструированы два коровника по 100 скотомест, ферма под овчарню на 800 голов, молочный цех, приобретен скот — 171 голова КРС, 2 единицы сельхозтехники, 3 танкоохладителя и 2 молокопровода, отремонтирован зерносклад, построены несколько жилых домов. Сейчас в нём работают 59 человек, среднемесячная заработная плата — 12532 рубля.

В 2013 году площадь пашни составила 1652 га, из них под посевами зерновых культур занято 601 га, кормовых — 1051 га.

На сегодняшний день предприятием заготовлено 607 тонн сена, 1803 тонны силоса. Основная масса силоса будет заготовлена из кукурузы, площадь которой составляет 210 га. Скошено 99% сеяных и естественных трав.

По данным на 1 июля 2013 года, поголовье КРС увеличилось относительно аналогичного периода 2012 года на 86 голов и составило 893, в том числе коров — 420 голов.

Производство молока за первое полугодие 2013 года составило 570 тонн, мяса — 12 тонн.

В настоящее время в ОАО АГ «Домашовский» идет уборка зерновых, заготовка кормов, подготовка к севу озимых культур, производится ремонт кровли зернового склада. Своими силами отремонтирована канализация коровника.

По заключению специалистов департамента сельского хозяйства, проанализировавших производственные и экономические показатели работы ОАО АГ «Домашовский» за 2012 год и первое полугодие 2013 года, хозяйству необходимо развивать молочное скотоводство, больше внимания уделять развитию кормовой базы, расширять посевы кормовых зернобобовых культур, суданской травы, обновить молочное стадо, укомплектовать штат высококвалифицированными специалистами.

Губернатор убежден, что проблемы, с которыми сталкиваются агрогородки, решаемы. Необходимы воля их руководителей и строгое соблюдение технологии и агротехнических сроков.

«Мы оказываем поддержку агрогородкам. Соответственно надо считать отдачу каждого гектара, каждой коровы, понимать, что и когда мы сеем и собираем, — сказал Николай Денин. — Отдача того, что вкладывается, должна быть».

Губернатор поручил Александру Касацкому провести совещания с руководителями остальных 17 агрогородков: «Каждый в конечном итоге должен показать, на что он способен. Каждый управленец должен нести ответственность. И что касается разговоров, что нет денег. В каждом муниципальном районе можно и нужно создавать свой залоговый фонд. Это позволит районам, в том числе, получать кредитные ресурсы на развитие местной экономики».

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь