Брянская область: Проверка мглинских молочников всерьёз озадачила сотрудников Россельхознадзора

Источник: bryansknovosti.ru
Любителям молока производства мглинского СПК «Ветлевский» Россельхознадзор приготовил плохие новости.
В ходе недавней проверки было установлено, что с 2012 и по май 2013 года реализация молока кооперативом осуществлялась без декларации соответствия.

Нарекания вызвали также санитарные условия на ферме. Потому как это создавало прямую угрозу качеству производимой продукции, специалисты взяли пробы молока на анализы в лабораторию. Результат оказался предсказуем: продукция была признана не соответствующей по микробиологическому показателю КМАФАнМ (или общая бактериальная обсемененность), который является одной из основных характеристик санитарного состояния на производстве.

Кроме того, установлено, что хозяйством осуществлялась незаконная продажа живых животных. За 2013 год реализовано 32 теленка, на которых не были оформлены ветеринарные сопроводительные документы.

Но и это ещё не всё. По данным Россельхознадзора, проверке был представлен договор на перевозку и утилизацию биологических отходов. Однако, головы, ноги и другие боенские отходы крупного рогатого скота, беспорядочно разбросанные по территории фермы, недвусмысленно подтверждают формальное исполнение обязательств по их утилизации. Вероятно, не самое аппетитное зрелище, особенно для пищевого предприятия.

По всем данным фактам правонарушений руководство СПК «Ветлевский» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. Кооперативу выдано предписание об устранении нарушений.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь