Брянская область: На клинцовской ферме стали разводить мясо-молочную породу лошадей

Источник: news.nashbryansk.ru
Новую, высокопродуктивную мясо-молочную породу лошадей начали выводить в одном из агрохозяйств Клинцовского района. По словам фермеров, это позволит не закупать животных в других регионах.

Руководители агрохозяйства признаются, что сделали выбор в пользу коневодства, поскольку эта отрасль сельского хозяйства слабо развита в регионах ЦФО, а значит, и конкуренции меньше. Лошадей они приобрели шесть лет назад, причем таких, которых можно выгуливать на пастбище круглый год, поскольку к зиме они покрываются шерстью. Это животные забайкальской, башкирской и других пород. По легенде, на таких же конях ездили еще воины Чингисхана. Сегодня в табуне насчитывается более 500 голов. Их мясо востребовано на рынке Оренбурга, Татарстана, Удмуртии.

В ближайшее время фермеры намерены расширить сферу деятельности и заняться пастеризацией получаемой молочной продукции. Уже закупают специальное оборудование. В планах — выйти и на брянский рынок, однако результат предсказать сложно, ведь кобылье молоко для Брянщины — нетрадиционный напиток.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь