19.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.

На нарушение действующего законодательства предприятием ООО «Брасовские сыры» экоактивисты обратили внимание после коллективного обращения граждан, встревоженных сложившейся критической ситуацией.

Осуществляя свою производственную деятельность, завод уже длительное время в нарушение требований природоохранного законодательства сбрасывает в поверхностный водный объект – ручей Безымянный сточные воды с превышением предельно-допустимых показателей и не проводит контроль по содержанию в них загрязняющих веществ (фенол, СПАВ, медь и цинк). Об этом «зеленым» официально сообщила Брянская природоохранная прокуратура, рассмотрев обращение общественников.

Наличие нарушений подвигло природоохранного прокурора возбудить в отношении главного инженера ООО «Брасовские сыры» административное производство, предусмотренное статьей 7.6 КоАП РФ (водопользование с нарушением условий документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом), по результатам рассмотрения которого правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, в суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Брасовские сыры» обязанностей по приведению показателей качества сточных вод к показателям, указанным в условии решения о предоставлении водного объекта в пользование; производить контроль по содержанию загрязняющих веществ (фенол, СПАВ, медь и цинк) в сбрасываемых сточных водах.

В начале декабря 2017 года Брасовский районный суд Брянской области исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Однако проблемы это не решило. Суд постановил, что предприятию-нарушителю необходимо дать еще год на отсрочку исполнения вынесенного решения.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области Александр Чернов: «Таким образом, не самый маленький в регионе молокоперерабатывающий завод «Брасовские сыры» может, как минимум до конца этого года отравлять полноводный ручей. Понятно, что остановка производства вследствие зафиксированных природоохранных нарушений может повлечь возникновение социальных проблем, и это, скорее всего, не выход в данной ситуации. Но удивляет, что руководство предприятия на протяжении целого ряда лет работало и не предприняло должных мер, чтобы спроектировать и установить на нем нормальные водоочистные сооружения».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1