Бруцеллеза в Мурманской области нет

Источник: murman.ru
Заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич провел очередное заседание Противоэпизоотической комиссии Мурманской области.
Главным вопросом стали результаты оздоровления животноводческого предприятия области от бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы многие виды животных. Болеют им овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечены случаи заболевания бруцеллезом северных оленей и собак. Болезнь представляет опасность и для человека, который заражается при прямом контакте с больными животными и полученным от них сырьем, а также при употреблении инфицированного мяса и молока.

Бруцеллез характеризуется поражением различных систем и органов у животных и человека.
Диагностике бруцеллеза, который относится к особо опасным заболеваниям, уделяется огромное внимание. Поголовье промышленных аграрных предприятий и восприимчивые сельскохозяйственные животные, принадлежащие гражданам, регулярно исследуются специальными лабораторными методами. При обнаружении положительных результатов незамедлительно принимаются меры, установленные ветеринарным законодательством.
Так, осенью 2012 года в сельхозпредприятии Мурманской области было выявлено одно животное, положительно реагирующее на бруцеллез. В этой связи был утвержден Комплексный план мероприятий по оздоровлению хозяйства, которым предусмотрено, в том числе, наложение ограничений на перемещение животных и использование молока.

За последние три месяца специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области была проделана большая работа в рамках выполнения плана оздоровительных мероприятий – проведено эпизоотологическое обследование хозяйства, животные подвергнуты клиническому осмотру, отобраны и исследованы с отрицательным результатом пробы крови и молока, проведена дезинфекция помещений, в которых содержится поголовье.

В связи с выполнением в полном объеме Комплексного плана мероприятий по оздоровлению хозяйства 25 февраля 2013 года Комитетом по ветеринарии и охране животного Мурманской области мира издан приказ об отмене ограничительных мероприятий, наложенных в связи с выявлением бруцеллеза крупного рогатого скота, и объявлении животноводческого предприятия благополучным по данному заболеванию.

Однако ситуация с распространением бруцеллеза на территории Российской Федерации остается крайне напряженной. Вспышки заболевания постоянно возникают в различных регионах страны, чему способствует несанкционированное перемещение животных с нарушениями ветеринарных правил. Только в 2012 году неблагополучными по бруцеллезу объявлены 30 субъектов РФ – от Приморского края до Смоленской области. "Горячими точками" по этому заболеванию остаются регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Во избежание заноса бруцеллеза на территорию Мурманской области членами Комиссии было принято решение о консолидации усилий всех контролирующих органов по недопущению ввоза в наш регион животных, продукции и сырья животного происхождения с нарушениями ветеринарного законодательства.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь