Бразильское предприятие, где выявлено коровье бешенство, не экспортирует мясо в Россию

Источник: tass.ru
Бразильское мясоперерабатывающее предприятие, где на прошлой неделе был выявлен единичный случай коровьего бешенства, не имеет сертификата на экспорт говядины в Россию. Об этом корр. ТАСС сообщил во вторник замминистра сельского хозяйства латиноамериканской республики Жозе Гильерме Толстадиус Леал.

«Само предприятие, куда на заготовку поступило животное [с этим диагнозом], не имеет разрешения на экспорт в Россию», — уточнил он в ответ на соответствующий вопрос корреспондента. Он также заметил, что по результатам проверки информации о единичном факте губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС), Всемирная организация здравоохранения животных (прежде — Международное эпизоотическое бюро, МЭБ) приняла решение оставить в силе действующий зоосанитарный статус страны по этой болезни и не препятствовать поставкам бразильской говядины за рубеж ввиду незначительности происшествия. Несмотря на это, изъятые партии товара подлежат уничтожению.

Ранее СМИ сообщили о приостановке на неопределенный срок экспорта бразильской говядины в Китай после подтверждения единичного случая коровьего бешенства. «С технической точки зрения [зоосанитарных норм] у нас нет оснований прекращать поставки мяса в КНР, в данном случае мы только выполняем договоренности в рамках двустороннего протокола», — прокомментировал замминистра соответствующее действие властей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь