Бразилия ждет делегацию из РФ для обсуждения запрета на поставки мяса

Источник: interfax.ru
Россия направит в Бразилию делегацию для обсуждения ситуации с запретом на поставки мяса, сообщил президент страны Мишел Темер после телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным.

Как сообщает Bloomberg, М.Темер сообщил о разговоре с В.Путиным на встрече с ассоциацией розничной торговли в Сан-Паулу. По его словам, президент РФ выразил стремление разрешить вопрос с поставками мяса из Бразилии, запрещенными уже четыре месяца.

Других деталей состоявшегося обсуждения он не привел, отмечает агентство.

Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила лишь, что президенты двух стран "предметно" обсудили "практические вопросы российско-бразильского экономического сотрудничества, включая торговлю сельхозпродукцией".

Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии из-за обнаружения рактопамина (биодобавка для роста мышечной массы). По российскому законодательству при производстве пищевой продукции применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных запрещено.

Бразилия является одним из крупных поставщиков мяса в РФ. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году Бразилия поставила в РФ 129 тыс. тонн говядины (162,6 тыс. тонн в 2015 году). В январе-сентябре 2017 года импорт составил 98,5 тыс. тонн. Поставки свинины в 2016 году увеличились до 240,1 тыс. тонн с 231,9 тыс. тонн в 2015 году. За 9 месяцев 2017 года в РФ было ввезено 191,3 тыс. тонн бразильской свинины.

Ассоциация производителей животного белка (ABPA, объединяет крупнейших экспортеров свинины и мяса птицы в Бразилии) заявляла, что бразильские производители не используют рактопамин при производстве свинины для экспорта в РФ. По ее данным, в январе-июле 2017 года на долю российского рынка пришлось 40,4% экспорта бразильской свинины.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь