08.11.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1856

Как сообщает министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, страна выполнила обязательство перед ВТО установить импортную квоту в 750 тыс. тонн пшеницы в год с нулевой ставкой на неопределенный период. Квота составляет 6% бразильского потребления в 2018 году.

Как считает руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский, Россия может воспользоваться беспошлинной квотой, но многое будет зависеть от урожая пшеницы и условий ее экспорта из Аргентины - основного конкурента на этом рынке. Как сообщил Павенский "Интерфаксу", Россия до введения квоты в сентябре-октябре этого года отправила в Бразилию два судна - 30,2 тыс. и 30,8 тыс. тонн пшеницы, когда пошлина составляла 10%. Предыдущая поставка в 26,2 тыс. тонн была в июле 2018 года.

Павенский считает, что российская пшеница может составить конкуренцию аргентинской на рынке Бразилии при условии дополнительного ухудшения перспектив урожая в Аргентине и увеличения этой страной пошлины на экспорт зерновых.

"В текущей ситуации российская пшеница дороже аргентинской на 10-15%, расчетно - около $240-245 за тонну (CIF порт в Бразилии) против $215 на аргентинскую пшеницу, - сказал он. - Отмена пошлины, конечно, важный фактор. 10% в нынешних условиях - это около $25 за тонну".

Как сообщил Павенский, из-за засухи и холодной погоды прогнозы урожая пшеницы в Аргентине снизились с 21 млн до 18,5 млн тонн. Убрано пока всего 3,5% площадей. Эксперт также обратил внимание на то, что на торговлю пшеницей могут повлиять и результаты выборов президента в Аргентине. Напомнив, что им избран представитель Перонистской партии, он заявил, что "наблюдатели допускают вероятность, что Аргентина может увеличить пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы с 7% до 20% для увеличения сборов в бюджет на фоне девальвации песо и роста инфляции".

Этот прогноз основан на том, что экспортные пошлины и квоты на вывоз зерна действовали в Аргентине при пребывании партии перонистов у власти до конца 2015 года.

"В случае подобного развития ситуации российская пшеница может составить конкуренцию аргентинским поставкам в Бразилию, которые занимали 85% в общем объеме импорта страны в 2018/2019 сельхозгоду", - сказал Павенский.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Белый медведь, ООО Филиал №1
Адрес:  Краснодарский край, Гулькевичский район, с. Отрадо-Ольгинское, ул. Ленина, д. 73 
 
Кубаньтехносервис ПК, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Старокубанская, д. 2/7 
 
Молочная компания, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Им. Щорса, д. 47 офис 6 
 
Кубаньмолоко, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Колхозная, д. 3 офис 7