Бразилия приостановила экспорт говядины в Китай

Источник: tass.ru
Минсельхоз Бразилии приостановил на неопределенный срок экспорт говядины в Китай после выявления единичного случая коровьего бешенства. Копию соответствующего распоряжения профильного департамента ведомства опубликовал в понедельник портал Compre Rural ("Компре рурал").

Как следует из документа, речь идет о всей выпущенной начиная с 31 мая продукции, сертифицированной для отправки в азиатскую страну. Экспортерам предписано перенаправить ее в другие государства или вернуть производителям.

Единичный случай коровьего бешенства был зарегистрирован специалистами ветконтроля на одной из скотобоен в штате Мату-Гросу в центральной части страны на прошлой неделе. О происшествии была сразу же оповещена Всемирная организация здравоохранения животных (прежде - Международное эпизоотическое бюро, МЭБ), которая, как следует из пояснения минсельхоза крупнейшей латиноамериканской экономики, рассмотрев случай, приняла решение оставить в силе действующий зоосанитарный статус страны по губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) и не препятствовать поставкам бразильской говядины за рубеж ввиду незначительности происшествия.

В минсельхозе Бразилии объяснили необходимость приостановки выдачи фитосанитарных сертификатов на говядину и, как следствие, ее экспорта в КНР соответствующим двусторонним соглашением. Вместе с тем, по мнению экс-министра сельского хозяйства страны Эниу Маркеса Перрейры, непосредственно участвовавшего в разработке этого документа, такое ограничение нынешних властей является избыточным, поскольку данная мера действующими договоренностями не предусмотрена, передает портал.

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь