Бразилия приостановила экспорт говядины в Китай

Источник: tass.ru
Минсельхоз Бразилии приостановил на неопределенный срок экспорт говядины в Китай после выявления единичного случая коровьего бешенства. Копию соответствующего распоряжения профильного департамента ведомства опубликовал в понедельник портал Compre Rural ("Компре рурал").

Как следует из документа, речь идет о всей выпущенной начиная с 31 мая продукции, сертифицированной для отправки в азиатскую страну. Экспортерам предписано перенаправить ее в другие государства или вернуть производителям.

Единичный случай коровьего бешенства был зарегистрирован специалистами ветконтроля на одной из скотобоен в штате Мату-Гросу в центральной части страны на прошлой неделе. О происшествии была сразу же оповещена Всемирная организация здравоохранения животных (прежде - Международное эпизоотическое бюро, МЭБ), которая, как следует из пояснения минсельхоза крупнейшей латиноамериканской экономики, рассмотрев случай, приняла решение оставить в силе действующий зоосанитарный статус страны по губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) и не препятствовать поставкам бразильской говядины за рубеж ввиду незначительности происшествия.

В минсельхозе Бразилии объяснили необходимость приостановки выдачи фитосанитарных сертификатов на говядину и, как следствие, ее экспорта в КНР соответствующим двусторонним соглашением. Вместе с тем, по мнению экс-министра сельского хозяйства страны Эниу Маркеса Перрейры, непосредственно участвовавшего в разработке этого документа, такое ограничение нынешних властей является избыточным, поскольку данная мера действующими договоренностями не предусмотрена, передает портал.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь