Бразилия отказалась от проекта разведения трансгенных коров

Источник: rosng.ru
В Бразилии отменили проект по разведению молочного стада из обезроженных (без участия телочки) трансгенных быков голштинской породы Бури, сообщает агентство Wired.

Речь идет о проекте селекционной компании Recombinetics из Минессоты, которая задумала его в конце весны. Причиной отказа стало то, что в плазмиде, доставляющей ген в клетки быка, найдена бактерия. Оказалось, что она проникла в ген на пастбище, а не в лаборатории, при этом оказалась устойчива ко всем плазмидным антибиотикам. Все это не только исключало статус ГМО для стада, но и становилось опасным для потомства и контактирующих с ним животных.

Об этом узнали ученые Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США в ходе скрининга генома элитной породы. Вскоре это также стало известно специалистам Acceligen (сельскохозяйственного филиала бразильской компании). Сама компания не заметила этого, так как не провела интеграцию плазмид.

Изначально компания планировала получить в качестве эксперимента десять телят из спермы одного из самцов. Встроенный ген позволял выращивать комолых животных, что сделало бы их совместное проживание и жизнедеятельность удобными и безопасными. Также это помогло бы культивировать отсутствие рогов, которое обычно присуще мясным породам. По задумке, специалисты должны были следить за состоянием здоровья телят до взрослого возраста, а затем использовать самцов для усовершенствования породы. Как рассказали в компании, в дальнейшем трансгенное стадо предназначалось для продаж в Австралии и Канаде. Несмотря на провал, компания хочет в ближайшее время вернуться к проекту, исключив из гена плазмиды.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь