02.09.2019
Источник: rosng.ru
Регион: Бразилия
Просмотров: 1060

Речь идет о проекте селекционной компании Recombinetics из Минессоты, которая задумала его в конце весны. Причиной отказа стало то, что в плазмиде, доставляющей ген в клетки быка, найдена бактерия. Оказалось, что она проникла в ген на пастбище, а не в лаборатории, при этом оказалась устойчива ко всем плазмидным антибиотикам. Все это не только исключало статус ГМО для стада, но и становилось опасным для потомства и контактирующих с ним животных.

Об этом узнали ученые Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США в ходе скрининга генома элитной породы. Вскоре это также стало известно специалистам Acceligen (сельскохозяйственного филиала бразильской компании). Сама компания не заметила этого, так как не провела интеграцию плазмид.

Изначально компания планировала получить в качестве эксперимента десять телят из спермы одного из самцов. Встроенный ген позволял выращивать комолых животных, что сделало бы их совместное проживание и жизнедеятельность удобными и безопасными. Также это помогло бы культивировать отсутствие рогов, которое обычно присуще мясным породам. По задумке, специалисты должны были следить за состоянием здоровья телят до взрослого возраста, а затем использовать самцов для усовершенствования породы. Как рассказали в компании, в дальнейшем трансгенное стадо предназначалось для продаж в Австралии и Канаде. Несмотря на провал, компания хочет в ближайшее время вернуться к проекту, исключив из гена плазмиды.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное