Бразилия готова предоставить России гарантии отсутствия рактопамина в своей продукции

Источник: www.itar-tass.com
Бразилия готова предоставить России в недельный срок гарантии отсутствия опасной кормовой добавки рактопамина в своей продукции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по итогам двусторонних телефонных переговоров.

Российская сторона представила выявленные в ходе инспекции бразильских мясоперерабатывающих предприятий недостатки. Особое внимание было уделено необходимости сертификации продукции животного происхождения ветеринарной службой Бразилии в полном соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями и нормами Таможенного союза и России.
"Учитывая характер выявленных нарушений, в частности, при контроле отсутствия рактопамина в продукции, российская сторона пришла к заключению, что система сопровождения каждой партии свинины и говядины приложением, гарантирующим отсутствие рактопамина, носит формальный характер и себя не оправдывает. В связи с этим в ближайшее время такие приложения будут отменены. Бразильская сторона согласилась с претензиями и для исправления положения во избежание осложнений в двусторонней торговле обязалась в недельный срок разработать и представить российской стороне ряд программ которые должны снять обеспокоенность Россельхознадзора", - отметили в пресс-службе.
За пять месяцев 2013 года поставки бразильской свинины в РФ составили 47,9 тыс тонн из общего объема импорта этого мяса в Таможенный союз в 246,2 тыс тонн /доля России 89,3 проц/. В этом году Бразилия лидирует среди поставщиков свинины в РФ.
Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, но может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь