18.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2593
Председатель совета директоров и основатель холдинга Владислав Чебурашкин на круглом столе форума «Лучшие инвестиционные практики в молочной отрасли: производство молока» отметил: «Чтобы обеспечить приток инвестиций в отрасль, отечественным производителям молочной продукции и фермерам необходима государственная поддержка, например, субсидии на один литр молока, чтобы можно было окупать проекты за 7-8 лет».

Чебурашкин напомнил, что все проекты в отрасли долгосрочные, например, строительство новой фермы занимает 3-4 года, после чего она начнет полноценно функционировать. “Отрасль растущая, устойчивая к изменениям на рынке, недокапитализирована, ненасыщена, проекты в ней долгосрочны”, - подчеркнул Чебурашкин. По его мнению, целевая рентабельность в отрасли должна составить 15%.

Окупаемость молокоперерабатывающего завода, открытого братьями Чебурашкиными в сентябре этого года в Дмитровском районе, составит 10 лет. Завод стал новом витком в развитии холдинга «Братья Чебурашкины.Семейная ферма», начавшего свою деятельность в 2003 году с развития ферм. «Развившись, не захотели бросать, вошли в вендинг.  Поняли, что выход на конечного потребителя может уменьшить риски и увеличить отдачу, сделав жизнеспособным весь проект”, - рассказал Чебурашкин. Сейчас холдинг установил около 40 молокоматов в Москве и области.

В работе форума приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, губернатор Московской области Андрей Воробьев, зампред правительства Московской области Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Степаненко и другие. "Молоко, как известно, это хребет сельского хозяйства. Мы считаем, что создав условия в отдельно взятом регионе, предложив особые формы поддержки существующим молочным компаниям и новым, которые войдут на территорию Подмосковья, мы сможем обеспечить прорыв", - отметил Воробьев. До 2020 года губернатор поставил властям задачу обеспечить в области производство 1 млн тонн молока.

Сейчас московская область лишь на 33% обеспечивает потребителей молоком собственного производства. Основные причины, по словам Степаненко, отсутствие источников капвложений, трудности с финансированием, низкая рентабельность и большой срок окупаемости. Участники отметили необходимость помощи со стороны федеральных властей. «Для того, чтобы Москва получала качественные свежие продукты, они должны приходить из Московской области», - пояснил Чебурашкин. В свою очередь Дворкович подчеркнул: «Мы не снижаем уровень внимания к этой отрасли. Надеюсь, мы сможем сделать шаг вперед уже в следующем году».
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21