Божий промысел

Источник: smartnews.ru
Николо-Комаровский скит, расположенный под Астраханью, на всю область славится своей натуральной молочной продукцией. Всё началось с того, что прихожане пожертвовали скиту несколько коров, а сегодня на его территории функционируют два современных цеха. Трудолюбивые монахи научились делать масло, ряженку, сметану и йогурты. SmartNews посетил инновационную ферму-остров.

Скит — это обитель монахов-отшельников, расположенная в удалении от монастыря. Николо-Комаровский скит Иоанно-Предтеченского монастыря находится в живописной деревне Комаровке, расположенной в дельте Волги. Чтобы добраться до скита, необходимо преодолеть несколько десятков километров трассы и пересечь реку на пароме. Скит был основан в 2005 году. В планах монахов было жить на самообеспечении, и они разбили огород, посадили виноградники. Однако этого не хватало, и в 2008 году прихожане пожертвовали монахам две коровы, а затем двух быков. На сегодняшний день в хозяйстве скита насчитывается 26 голов крупного рогатого скота. Кроме этого, монахи разводят птиц: кур, индеек и уток, а также коз, коней и кроликов и занимаются земледелием. Сегодня скит полностью обеспечивает свои нужды. Также появились излишки, которые монахи реализуют среди прихожан.

Производство потихоньку нарастало. Появилось молоко, и пошел избыток. И в трапезную относили, и людям давали в монастыре, но излишек оставался. Значит, надо перерабатывать. Стали делать творог, масло, сметану. Среди прихожан возник большой спрос на нашу продукцию, ведь она натуральная. Теперь к нам часто из города приезжают.

Матушка Анисья

В молочном цеху скита современное оборудование и большие холодильные камеры. Все делается вручную, по-домашнему. Но особенно выделяет молочный цех Николо-Комаровского скита инновационная система отопления.

 Это водные коллекторы, там находятся трубки, которые воспринимают солнечный свет. Находящиеся внутри стержни нагревают воду, и уже эта горячая вода используется для отопления. То есть это не солнечная батарея, как многие ошибочно думают, а водяной коллектор, перерабатывающий солнечную энергию, но принцип работы похож. Астрахань — один из самых солнечных городов мира, и было бы глупо не использовать энергию Солнца. Эта система работает даже зимой. Главное ее преимущество — огромная экономия.

Андрей, монах скита.

Отопление в других корпусах осуществляется с помощью тепловых насосов. Из-за разницы температур над землей и под землей они и дают тепло. Это завязано с газовым котлом. Геотермальная система обеспечивает охлаждение летом и обогрев зимой. Все это эксперимент монахов Николо-Комаровского скита, главная цель которого — экономия средств и полная автономия. К тому же скит только строится, и, по словам монахов, новейшие технологии лучше внедрять уже сейчас, чтобы через 10 лет не пришлось сожалеть о своих трудах и переделывать.

Строящийся коровник будет с подогревом пола, и обеспечит его ветровая электростанция. Единственный недостаток такой системы в том, что она не дает качественной электроэнергии, поэтому нельзя будет освещать или пользоваться каким-либо оборудованием, но для подогрева полов ее вполне достаточно.

Кроме молочного производства и современных отопительных систем, скит также гордится своим виноделием. В винном цеху скита производят кагор по старинным рецептам, без добавления спирта и консервантов. Виноград выращивается особых, винных сортов, но есть и столовые. На будущий год монахи планируют высадить виноград на склоне бугра на принадлежащем монастырю острове, где он сможет получить больше тепла и солнца, а значит, станет еще слаще.

 Почему наш виноград вкуснее, чем у других? У нас на территории скита есть особая гумусная ферма. Первые такие фермы появились в Канаде, а теперь и у нас. Гумус — это живая сила, это черви, которых еще называют старателями. Они перерабатывают навоз, и в результате получается очень высококачественное удобрение. Оно эффективнее навоза в несколько десятков раз. Именно им мы удобряем свой виноград, и он получается совсем другого качества.

Андрей, монах скита.

Монахи Николо-Комаровского скита планируют открыть в городе торговый павильон недалеко от своего монастыря. Покупатели смогут приобрести в нем не только молочную продукцию и вино, но также гумус для удобрения своих огородов.

 На этих землях в советское время располагался трудовой лагерь для комсомольцев. Студенты из разных городов приезжали сюда для работы на полях. Потом это место пришло в запустение. Монастырь подарил этой земле вторую жизнь. Я сама из этих мест и помню, что эти бугры всегда были сухими. Но когда над этой землей раздался звон колоколов, начала появляться трава, зелень. Там, где молитва, там и жизнь. Звон колоколов очищает.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь