Борщевик остается серьезной проблемой в Московской и Тульской областях – Россельхознадзор

Источник: ria.ru
Распространение борщевика Сосновского в Московской и Тульской областях является серьезной проблемой, сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Александр Наумчук.

"Конечно, проблема очень серьезная", - сказал Наумчук на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре (ММПЦ) МИА "Россия сегодня"​​​.

В свою очередь заместитель руководителя управления ведомства Дмитрий Васин напомнил, что борщевик Сосновского в период, когда его выращивали специально, представлял из себя сельхозкультуру высокой урожайности, основу силоса для кормления коров.

"И все было хорошо до тех пор, пока не выявили, что у крупного рогатого скота от кормления силосом из борщевика - цирроз печени", - отметил он.

Васин пояснил, что из-за густой корневой системы химические методы борьбы с борщевиком работают только до фазы третьего-пятого листа.

"Если после пятого листа растение пошло в рост, то химия уже практически не помогает, остается только агротехника, механическое уничтожение. Но в то же время в Советском Союзе за борщевик Сосновского получали премии, защищали докторские диссертации, а сейчас, в 2020 году и до этого, это сорное растение, от которого мы не можем избавиться", - заключил он.

По словам Наумчука, ведомство занимается борщевиком в рамках борьбы с другими сорными растениями, так как он не является карантинным объектом.

"Мы привлекаем собственников за невыполнение обязательных требований по обеспечению плодородия почв, потому что сорняки более агрессивно поглощают питательную среду, даем предписания, накладываем административные штрафы", - сказал представитель ведомства.

Согласно КОАП по Московской области, размер штрафов в части борьбы с распространением растения повышен для юридических лиц до 1 миллиона рублей.

"Взысканий такого размера пока не было, но на юрлиц, собственников, индивидуальных предпринимателей штрафы наложены серьезные", - сообщил он.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь