Мир 02.10.2018

Борис Титов: проблемы в торговле с Китаем уходят

Источник: The DairyNews
Многолетние ограничения во взаимной торговле с Китаем и проблемы поставок постепенно уходят в прошлое, считает уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Отвечая на вопрос корреспондента The DairyNews, эксперт отметил, что в торговых отношениях между странами наступает новый этап. Об этом он рассказал на пресс-конференции в преддверии China Business Forum 2018, пишет The DairyNews.

– С Китаем было много проблем как раз в плане торговли сельхозпродукцией, в течение многих лет действовали ограничения или даже полный запрет экспорта и взаимной торговли по многим вопросам. Постепенно эти вопросы уходят в прошлое, мы открыли зерновые рынки, мы открыли рынки мяса птицы, – рассказал Титов.

Спикер назвал рынок птицы одной из потенциально больших экспортных возможностей для Когда-то Россия закупала больше миллиона тонн мяса птицы, сегодня же страна полностью себя обеспечивает.

– Огромные инвестиции, которые пришли за последние 10 лет в эту отрасль, кардинально изменили ситуацию, Россия сегодня – один из крупнейших производителей мяса птицы в мире и готова экспортировать. В результате переговоров и взаимных решений в области усиления проверок качества уже почти десяти производителям разрешен экспорт российской курятины на китайский рынок, – подчеркнул уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Эксперт выразил надежду, что экспорт отечественной продукции расширится и охватит также поставки мяса и молока. Несмотря на то, что обе страны диктуют строгие меры санитарного контроля для обеспечения безопасности продукции, необходимо найти взаимоприемлемые решения. Это может быть выгодно России и в свете того, что китайский рынок испытывает недостаток в «чистых» продуктах.

– Вся продукция АПК, которая приходит из России, в Китае маркируется как экологически чистый продукт – в Китае мало «чистой» продукции по причине того, что добавляется много минеральных удобрений и пестицидов. Поэтому российские эко-продукты на китайском рынке имеют хорошие шансы к реализации, – заключил Борис Титов.

Напомним, 2 октября прошла пресс-конференция в преддверии Chine Business Forum 2018 – крупнейшего межправительственного предпринимательского форума по бизнесу с Китаем. По сообщениям организаторов, на одной площадке соберутся более двадцати экспертов и 7 тысяч участников из России, Китая и СНГ.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь