Борис Фишман: Влияние политической ситуации в РБ на российский молочный рынок минимально

Источник: The DairyNews
Влияние политической ситуации в Республике Беларусь на российский молочный рынок на сегодняшний день минимально. По словам коммерческого директора компании «Милкоу» Бориса Фишмана, после крупной продажи республикой СОМ и сыворотки в июне рынок молочных продуктов России живет фактически в отрыве от белорусского, пишет The DairyNews.

Эксперт добавил, что некое влияние прослеживается – в основном, по сыру и маслу, которых в Белоруссии в избытке. Но значительным его назвать тяжело. Ранее мы писали о том, что в июне Россия серьезно нарастила поставки импортного СЦМ, масла и СОМ.

«С точки зрения молочной отрасли сыр - единственное, чем Беларусь обладает в действительно очень большом количестве. Но изменений в продажах нет, реализация не пострадала, и даже если продажи упадут, это будет значить лишь толчок для российских производителей, которым станет легче», - отметил Борис Фишман. При этом, по его словам, цена на сыры действительно может вырасти. Но здесь республика Беларусь не занимает настолько доминирующего положения на рынке сыра, чтобы сильно повлиять на ситуацию.

Что касается товаров commodity – (к примеру, сухого обезжиренного молока), цена на него уже поднялась и установилась на уровне 190-195 руб/кг. Дальнейший рост эксперт не прогнозирует, а если он и случится, то точно не под влиянием белорусской стороны, где сухое молоко уже распродано.

Напомним, в республике Беларусь 9 августа прошли выборы президента. После опубликования данных экзитполов в Минске и других крупных городах начались массовые протесты несогласных с результатами голосования. 

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь