Боремся с тепловым стрессом у молочных коров

Источник: The DairyNews
Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких странах, но и в разных уголках нашей страны в летнее время года. Особенно ситуация обостряется в тех хозяйствах, где изначально, на этапе постройки фермы, были нарушены принципы правильной вентиляции и охлаждения помещений, например, в старых и необорудованных современными системами вентиляции коровниках.
Анна Дуюн
Анна Дуюн
Ветеринарный врач, менеджер по технологической поддержке продаж Дивизиона эффективных кормов ГК «ЭФКО»

Наравне с температурой воздуха, значительное влияние на развитие теплового стресса у животных оказывает относительная влажность воздуха. Более того, именно индекс температуры и влажности (Temperature-Humidity Index (THI)) чаще всего используется для обозначения степени теплового стресса у коров (рис. 1).

Temperature-Humidity-Index-Chart_original

Рис. 1. Уровни теплового стресса в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха

Оптимальная температура воздуха для лактирующих молочных коров 5-20°С. Это именно тот диапазон, при котором энергия не расходуется ни на нагрев тела, ни на его охлаждение.

Как тепловой стресс влияет на здоровье и продуктивные качества животных?

1. Снижение потребления сухого вещества и энергии

Многолетние исследования, проведенные на молочных коровах, показали снижение потребления сухого вещества рациона при температуре выше 25°C.  Например, потребление корма при температуре 40°C обычно снижается на 20-40% по сравнению с показателями в оптимальном диапазоне температур. Как следствие, коровы при тепловом стрессе обычно находятся в состоянии отрицательного энергетического баланса.

2. Снижение производства молока

Уменьшение количества потребляемого сухого вещества в сочетании с повышенными энергозатратами на самоохлаждение организма способствует угнетению процесса молокообразования. Исследования показывают снижение удоя на 25-35% у коров в условиях теплового стресса.

3. Ацидоз

Повышенный риск возникновения ацидоза непосредственно связан с тепловым стрессом. Сокращение времени жевания при низком потреблении корма и, следовательно, снижение выработки слюны приводит к развитию ацидоза. Слюна коров является ключевым буфером, поддерживающим оптимальный pH в рубце за счет содержания в ней бикарбонатов. Помимо этого, при тепловом стрессе, вследствие учащения дыхания и повышения концентрации кислорода в крови, значительная часть бикарбонатов начинает интенсивно участвовать в поддержании оптимального уровня pH в крови, что дополнительно уменьшает количество бикарбонатов, доступных для буферизации среды рубца.

4. Снижение оплодотворяемости

Коровы, подверженные тепловому стрессу, имеют значительно меньшую оплодотворяемость. Причем исследования показывают, что вероятность успешного осеменения в жаркие месяцы года может падать до 10%, по сравнению с 40-50% при оптимальной температуре. Основным следствием теплового стресса на воспроизводство является задержка возобновления полноценных половых циклов у коров после отела, а также снижение частоты проявления феноменов охоты, что снижает вероятность вовремя выявить животное в охоте и осеменить его.

Все эти проблемы усугубляются у высокопродуктивных животных. Они более восприимчивы к тепловому стрессу, поскольку обладают большей метаболической активностью, чем средне- и низкопродуктивные.

Как препятствовать тепловому стрессу?

Чтобы уменьшить негативное влияние теплового стресса на организм и продуктивность коров, необходимо следовать ряду рекомендаций:

  1. Снизить скученность в корпусах и секциях. Перенаселенность в коровниках усугубляет воздействие теплового стресса, поскольку животные в процессе активизации компенсаторных функций организма активно выделяют влагу и тепло собственного тела. Уменьшение количества животных на единицу пространства положительно скажется как на их самочувствии, так и на их продуктивности.

  2. Активно использовать вентиляторы над зоной кормления и зоной отдыха животных. При низкой относительной влажности воздуха можно применять водные распылители и генераторы тумана. Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха – открыть шторы, ворота, двери, вентиляционные отверстия.

  3. Увеличить кратность раздачи корма. Это снизит риск его порчи в жаркий период, а звук проезжающего кормораздатчика привлечет внимание животных.

  4. Обеспечить животных свободным доступом к чистой, прохладной воде. Оптимальная температура воды составляет 10-16оС. Слишком теплая вода не оказывает освежающего действия, и коровы пьют ее неохотно, поэтому в жаркое время года следует чаще менять воду в поилках, не допуская ее перегревания. Слишком холодная вода снижает надои и нарушает пищеварение.

  5. Использовать только качественные объемистые корма, которые будут обеспечивать их высокое потребление. В период теплового стресса животные не будут есть некачественные или испорченные корма – это приведет к  увеличению сортировки корма, дополнительному снижению потребления сухого вещества и усугублению течения ацидоза.

  6. Увеличить энергию на 1 кг сухого вещества корма. Не следует использовать для этого большое количество компонентов, содержащих сахар и крахмал, поскольку они негативно скажутся на уровне pH рубца. Лучше выбрать высокоэнергетические, но инертные для среды рубца компоненты, такие как защищенные жиры. К тому же, жиры легче других питательных веществ подвергаются расщеплению в организме, не увеличивая при этом выработку метаболического тепла в процессе своего распада. Добавление защищенных жиров в рацион до 5% от сухого вещества будет не только увеличивать плотность энергии в рационе, но и оказывать положительное влияние на отлодотворяемость за счет формирования более жизнеспособных яйцеклеток.

  7. Легко расщепляемые в рубце белковые корма увеличивают теплопродукцию в процессе своего переваривания, поэтому предпочтительнее в период теплового стресса у животных частично увеличить использование транзитных белков, которые расщепляются в кишечнике.

  8. Тепловой стресс отрицательно влияет на минеральный обмен, что обусловлено потерей значительного количества щелочных элементов с мочой, слюной и потом. Поэтому в летний период следует увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе животных, поскольку тепловой стресс провоцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь