16.05.2014
Источник: провэд.рф
Регион: Россия
Просмотров: 8835
Борьба за бесплатные электронные ветсертификаты продолжается
Данный приказ должен был прийти на смену  прежнему - № 629 от 7 декабря 2012 года, в свою очередь заменившему  приказ Минсельхоза № 422, уже "почившему" в результате процедуры ОРВ при  проведении публичного обсуждения в Минэкономразвития и жестко раскритикованного   предпринимательским  сообществом...

Бесплатно и официально

Предпринимательское сообщество настаивало на том, чтобы ветеринарные сертификаты выдавались не на бумажном носителе, а в электронном виде. Уже появилась целая отрасль по выдаче сопроводительных ветеринарных документов, в которой помимо ветеринарных служб задействована и полиграфическая промышленность, отмечают бизнесмены.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, в 2012 году, например, было выпущено 57 миллионов бланков, на сумму примерно в 1,5 - 2 миллиарда рублей. «Эти деньги изъяты из сельского хозяйства и пищевого производства и при «помощи» госветслужб регионов, которые занимаются оформлением ветсертификатов, перекочевали в бюджеты компаний, выпускающих полиграфическую продукцию», - отмечал он в интервью «Интерфаксу». «Россельхознадзор уже четвертый год проводит весь объем ветеринарной сертификации, за который отвечает, в электронном виде. Но, поскольку бесплатная электронная сертификация не легализована, мы вынуждены распечатывать эти сертификаты на дорогой бумаге, а бизнес вынужден платить и за бланки, и за их оформление, которым занимаются региональные ветеринарные службы», - добавил Николай Власов.

Как известно, приказ № 629 не устроил участников рынка, среди прочего, еще и  потому, что предлагал учитывать заполненные бланки в электронной системе, но технику этой процедуры не прописывал. Но  это мог быть шаг вперед, поскольку в документе было отмечено, что выдача ветеринарных сертификатов должна быть бесплатной...

Долгая история

«Эта история началась еще в 2006 году, когда Минсельхоз РФ выпустил приказ №422 о выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Хотя не имел на это полномочий», - рассказывает изданию ПродMag генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

После этого Минэкономразвития РФ занялся процедурой «аудита» действующих нормативных документов (речь идет о работе Департамента ОРВ Минэкономразвития, который осуществляет проверку законодательных инициатив на целесообразность и эффективность – прим. ред). «Это было весьма полезно, так как масса документов к тому времени устарела и требовала замены. Проводилось длительное обсуждение этого приказа. Много материалов предоставила ФАС, общественные союзы  и ассоциации в сфере АПК. И стало видно, какие огромные суммы брались за переписывание сопроводительных бумаг. И сколько сил уходит на это бессмысленное занятие», - отмечает Татьяна Колчанова.

В феврале 2013 года при Минэкономразвития даже была создана рабочая группа, которая вплотную занялась этим вопросом. «Нашей основной идеей было вывести из-под сертификации готовую пищевую продукцию. Не только корма, разумеется, но и молоко, мясо, рыбу. А для остальной продукции предусмотреть ветеринарную сертификацию в электронном виде, которая не позволяла бы чиновникам брать деньги. Но при этом давала бы возможность контролировать перемещение такого товара», - рассказывает гендиректор Союза предприятий зообизнеса.

В декабре 2012 года Минсельхоз РФ издает приказ № 629, однако в нем мнение широкого предпринимательского сообщества так и не учлось. Более того, документ, вопреки закону, не прошел процедуру общественного обсуждения и оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития.

Если рассматривать ситуацию на примере зообизнеса, то складывалась следующая схема. Импортер привозит в Россию, предположим, партию кормов для кошек и собак. Естественно, для этого дела он получает ветсертификат из страны-экспортера, который подтверждает безопасность продукции. После этого бизнесмен везет товар на оптовый склад – и там снова заполняет сопроводительные документы, вновь доказывая, что груз безопасен. При отправке со склада в мелкооптовые компании предприниматель снова должен получить ветеринарный сопроводительный документ. После этого товар поступает в мелкооптовую региональную компанию, которая развозит его по магазинам, и опять на каждую партию корма требуется отдельный документ. «Бред полный! - подытоживает Татьяна Колчанова. – Груз безопасен. Это термически обработанная и упакованная продукция, с ней ничего не может случиться».

Шансы есть

Что же предлагает Минюст, не пропустивший новый приказ?

Чтобы урегулировать вопрос о выдаче сертификатов, Минюст предлагает издать административный регламент по предоставлению соответствующей государственной услуги. Вопрос, насколько быстро будет разработан регламент по выдаче сертификатов и будет ли он содержать норму о выдаче сертификатов в электронном виде, остается пока открытым. Но отказ Минюста в регистрации приказа  дает шанс избежать лишних административных барьеров.

Метко «ОРВнули»

Особую роль в данной ситуации сыграл «фактор административной конкуренции» - между Департаментом ОРВ Минэкономразвития и Минсельхозом. «ОРВ – «это не лобио кушать». Так что административное соперничество ведомств, в ходе которого используются качественные заключения ОРВ (а ОРВ на проект приказа № 422 было именно таким) - это управленческая реальность», - отмечает эксперт ПРОВЭД, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

«Еще в 2012 году было выполнено одно из лучших постОРВ. Объединения молочников и ритейлеров ОРВнули приказ Минсельхоза № 422 и «открылась бездна звезд полна». Как оказалось, рукописи с постОРВ не горят. И коллегам из Департамента ОРВ - слова признательности известными строчками: «Не пропадет ваш скорбный труд». «Эхо» от нескольких отрицательных ОРВ на новую редакцию 422-го приказа гуляет по коридорам власти», - отмечает Герман Зверев.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65