Бомжизм на фоне чиновничьего лакшери - мысли о повышении пенсионного возраста и НДС

Источник: The DairyNews
На днях спросил у студентов одного из ВУЗов, кем они мечтают работать. Конечно, я уже давно не жду ответа «космонавтами, инженерами или технологами-пищевиками». Но услышав ответ я мысленно присел, - «чиновниками или газпромовцами», - сказали мне милые очарования на первом ряду. И пояснили свой выбор так: потому, что это яхты и частные самолёты, Ибица и устрицы, Картье и Джимми Чу. А вот работать на заводе это бомжизм. И никто не сказал, что хочет быть бизнесменом, ни один из 25 человек. И я вам скажу, что ребята реально в тренде.

Часто бываю в Москве и вижу, какие там стоят дворцы с колоннами, самые скромные от 3 000 квадратных метров. И когда я интересуюсь чьи они, мне отвечают, что это или чиновника, или газпромовца. Я не увидел ни одного дворца, который принадлежал бы какому-то предпринимателю. Давайте включим телевизор и посмотрим, как у нас сегодня говорят о предпринимателях в новостях, передачах и кино? Бизнесмен у нас это, как правило антигерой – бандит, аферист, вор, неплательщик налогов. Формируется мнение, что это человек, который живёт припеваючи, наживается на простых людях и приносит обществу одни проблемы. Никто не говорит, что сегодня в России бизнесмен – бесстрашный герой, который платит огромные проценты по кредитам, налоги, отбивается от армии государственных контролёров и не дай Бог от «инициатив во благо отрасли в целом», рейдеров и прочее... Безусловно, есть негодяи и среди бизнесменов, как и порядочные люди среди чиновников. Но чаще предприниматели абсолютно нормальные люди, созидатели, которые пашут сутками напролёт. Свой бизнес забирает много сил и времени.

Именно по причине того, что десятки лет отсутствует уважение к среднему и малому бизнесу на всех уровнях власти, сегодня в экономике дырка на дырке. И латать эти дырки будут за счёт простых граждан, для которых уже сегодня огромный перечень продуктов питания, например, качественный сыр перешел из разряда ежедневного рациона в лакомство. Сумма среднего чека россиян в магазинах сокращается четвертый месяц подряд. 496 рублей в июле, таким низким показатель не был 2 года. А сейчас эти люди заплатят повышение НДС из своего и без того дырявого кармана.

Почему мы сегодня увеличиваем пенсионный возраст? Потому, что в пенсионном фонде нет денег. А почему нет денег? Потому, что нет налоговых поступлений. А почему нет налоговых поступлений? Потому, что экономика не развивается. Почему не развивается? Потому, что нет приоритета государства на развитие малого и среднего бизнеса. Бизнес в России – маленькая кучка альтруистов, потому, что задушили и продолжают это делать. Что такое экономические новости в России? Только информация про нефть или газ: открыли новое месторождение, построили трубу, подписали контракт и пр. О сельском хозяйстве почти ничего. Или собрали зерновые, при этом лучшие злаковые всё равно уйдут на экспорт.

- «Анриал! Анриал!!!», - кричал мой американский коллега, когда узнал, что в России на каждого бизнесмена в среднем 2-3 чиновника. У нас армия бюджетников! Америка не является для меня той страной, в которой я хотел бы жить. Но нельзя не заметить тот факт, что там все сделано для того, чтобы бизнес развивался. У нас же вся экономика построена на газе и нефти. Потому что им легче кинуть трубу в Китай, распилив при этом часть бюджета по карманам, нежели реально заниматься развитием экономики. Посмотрите, как в других странах поддерживается экономика. Все Посольства, Правительства въедливо нацелены на защиту интересов своих предпринимателей. Я как бизнесмен не чувствую хотя бы похожей заинтересованности нашей власти в развитии бизнеса, в частности сельского хозяйства. При этом молочное животноводство сейчас, как бы в приоритете.

Так вот, может, вместо того, чтобы перекладывать на плечи обыкновенных граждан проблемы экономики, начать всё же бороться с коррупцией? Судя по дворцам и яхтам коррупция в последние годы не то, чтобы не стала меньше, а возросла.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь