27.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1817
Большое молоко Автопробега

Каждый регион уникален - от особенностей климата до руководителей региональных аграрных ведомств. Каждый несет свою культуру потребления и производства молока, молочных продуктов. 

По объемам производства молока в товарном секторе (СХП и КФХ) Башкортостан занимает третье место, Удмуртия - четвертое, Кировская область - восьмое. При этом во всех регионах высокий показатель товарности, а Кировская область и вовсе производит огромные объемы, находясь в зоне рискованного земледелия. 

Кировская область в обучении аграриев важный упор делает на экономику. 

- Аграрий должен зарабатывать деньги, уверен министр сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков.

Именно в этом регионе стартовал с фестиваля “Молочная река" Автопробег “Дорогу молоку!”. Множество предприятий, объединяет которые - неизменная приверженность качеству и натуральности производимой продукции. Рынок молочных продуктов Кировской области высококонкурентен. При этом местные предприятия имеют высокую лояльность потребителей.

По оценке Центра изучения молочного рынка (DIA) потенциал производства молока в Кировской области составляет 2,9 млн. тонн.

В рамках посещения Кировского молочного комбината прошла конференция «Молочная индустрия Кировской области». 

— Самое большое поголовье из трех регионов у Башкортостана, самое меньшее — у Кировской области. Однако при этом в вашем регионе самые высокие надои, — отметил Михаил Мищенко, директор DIA.

Средний надой у кировских предприятий 7192, в Удмуртии 5730, в Башкирии — чуть выше 3300 кг на корову. При этом Кировская область продолжает стабильно наращивать производство сырого молока.

Добиться таких показателей, по словам зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова, удалось благодаря развитию кормовой базы и грамотной селекции. 

— Мы мотивируем предприятия повышать продуктивность. В этом году ожидается рост надоев до 7500 кг на корову. В этом мы равняемся на Ленинградскую область, — подчеркнул зампред областного правительства.  

Удмуртия начала автопробег с деловой части - конференции «Вызовы и перспективы молочной индустрии УР». Всех тепло приветствовала министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова. Она представила аграрный портрет региона: АПК - это 8% регионального валового продукта, в отрасли трудятся 25 тыс. человек и в целом 34% населения республики проживают в сельской местности. По своим местным «законам» развивается и молочная отрасль: она исторически ведущая, и сегодня практически все занимаются производством молока, а это около 350 сельхозорганизаций и 700 фермерских хозяйств. Как результат, Удмуртия один из немногих профицитных регионов России, при среднедушевом годовом потреблении молока и молочных продуктов в объеме 249 кг производит 500 кг. «Наша особая гордость – это то, что 86% валового надоя дают крупные хозяйства, это значит, товарность молока гарантированная и прослеживаемая», - отметила министр. Более того, цель, определенная принятой в 2018 году Концепцией развития молочной отрасли – достичь к 2030 году 1 млн т молока при продуктивности 9 тыс. кг на корову. Ключевые направления развития отрасли уже реализуются. Так, в прошлом году Минсельхозом Удмуртии был запущен пилотный проект по идентификации племенного КРС, в общей сложности пробирковано 90 тыс. 378 животных, это 35% всего стада республики, сформирована учетная система. Сейчас идет активная работа по созданию ассистентской службы. 

Вдохновил и приятно поразил экипажи Автопробега “Дорогу молоку!” Башкортостан. Участников ралли встречали во всех районах республики на пути до столицы региона - Уфы. В перечень предприятий, которые приняли Автопробег, вошли лидеры рынка - Белебеевский МК, Стерлитамакский МК, племзавод Базы, Уфагормолзавод.

Как отметил в ходе делового завтрака на “Молочной стране" министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, регион намерен стать лидером по объемам производства молока.

- За последние полгода мы очень сильно рванули в плане инвестиций, как по статистике, так и по факту. Если мы раньше строили коровники на 200-400 голов, то сегодня мы строим комплексы и мегафермы на 2800 голов. Выработка молока там сравнима с работой 14 «советских» традиционных ферм. Бизнесу и инвесторам мы создаем все условия, есть финансовая господдержка, - рассказал он.

По данным главы регионального минсельхоза, регион в прошлом году произвел 1,65 млн тонн молока, из них 765 тысяч тонн товарного, и занял второе место в РФ после Татарстана. Из них 1,2 млн тонн идет в переработку.

Сейчас в Башкортостане ведется строительство девяти крупных животноводческих ферм. Также в 2019 году хозяйства закупят восемь тысяч голов нетелей, благодаря чем вскоре получат 74 тысячи тонн молока. 

Среди строящихся комплексов - проект “ЭкоНивы", состоящий из нескольких ферм. Активное строительство холдинга ведется в деревне Семено-Макарово.

Перспективы всех трех регионов, которые посетил Автопробег “Дорогу молоку!” в 2019 году - огромны. Инвестиционный климат, по оценкам участников рынка достаточно привлекателен и продолжает развиваться. Возможно, уже в ближайшие пять лет именно на эти регионы придется основной прирост отрасли.

Отзывы участников Автопробега Вы можете прочесть в разделе “Горячая тема".

Ознакомиться с программой Автопробега.

Обзор молочной отрасли Кировской области.

Обзор молочной отрасли Удмуртии.

Обзор молочной отрасли Башкортостана.

Организаторы Автопробега: The DairyNews и Центр изучения молочного рынка

Партнеры мероприятия:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Инжиниринговый альянс
LITON
Агрохолдинг "Дороничи"
Департамент международной торговли Великобритании - GREAT инициатива по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства со странами Восточной Европы и Центральной Азии (EECAN Agritech Campaign)

Спонсоры мероприятия:

SAS
АПК "Продовольственная программа"
PALL
GEA
JCB
Kemin
МЕГАМИКС

При информационной поддержке:

Вятская Губерния
Milknews
MilkLife.ru
Башинформ.рф
Новое сельское хозяйство
Журнал "Perfect Agriculture"
Журнал "Председатель"

Где пройдет Автопробег “Дорогу молоку!”-2020?

Узнай мнение экспертов

Александр Чемеренко, директор дивизиона «Урал» компании «Мустанг Технологии Кормления»

Александр Чемеренко, директор дивизиона «Урал» компании «Мустанг Технологии Кормления»

Дмитрий Никулин, гендиректор “Молочная компания “Генетика"

Дмитрий Никулин, гендиректор “Молочная компания “Генетика"

Дмитрий Булатов, директор ООО “Альгимед Трейд" (Беларусь)

Дмитрий Булатов, директор ООО “Альгимед Трейд" (Беларусь)

Читать другие комментарии на эту тему
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33