07.05.2014
Источник: foodcontrol.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1242

Результаты проведенного опроса показали – 80% населения России не потребляют молочные продукты в количестве, соответствующем ежедневной норме. При этом только 25% помнят, что именно в молочных продуктах содержится необходимый для здоровья человека кальций. 

 В ходе исследования, проведенного ВЦИОМ в рамках социального образовательного проекта «Три молочных продукта в день», были опрошены 1600 человек из 130 населенных пунктов 42 субъектов РФ. Выборка респондентов отражает экономическую и социально-демографическую структуру взрослого населения России. 

 Результаты опроса показали: большинство россиян (80%) уверены в пользе молочных продуктов, и лишь 12% не согласны с этим утверждением. Однако при ответе на вопрос, в чем именно заключается эта польза, мнения респондентов разошлись. Четвертая часть (24%) утверждает, что молочные продукты богаты кальцием. Только 4% смогли вспомнить о содержании белка. Среди ответов встречались и другие версии: молочные продукты омолаживают и улучшают сон. 

 «Результаты опроса ВЦИОМ доказывают, что такие образовательные программы, как «Три молочных продукта в день», просто необходимы. Наш образовательный проект включает в себя консультации диетологов, реализацию специальных просветительских программ в школах, обучающие материалы в СМИ. Комплексный подход направлен на то, чтобы донести, насколько важно для человека в любом возрасте потреблять молочные продукты», – прокомментировала результаты исследования директор по связям с общественностью и государственными органами «СОЮЗМОЛОКО» Мария Жебит. 

 Напомним, что молочные продукты – это основной источник кальция для организма. Кальций необходим, прежде всего, для укрепления структуры костной ткани и профилактики остеопороза. Включив всего три порции молочных продуктов в ежедневный рацион, вы получите 80% суточной нормы кальция (1200 мг). По словам Александра Константиновича Батурина, заместителя директора НИИ питания РАМН, недостаточное количество кальция в рационе – это большая проблема для всех категорий населения. «В первую очередь это большой удар по детям. Кальций крайне важен для профилактики рахита в юном возрасте, – прокомментировал результаты опроса доктор медицинских наук А.Батурин. – Что касается взрослого населения, после 40 лет из-за изменений гормонального фона у женщин усиливается тенденция к вымыванию кальция из организма, что приводит к развитию остеопороза. Он особенно опасен для людей пожилого возраста». 

 Социальная образовательная программа «Три молочных продукта в день» инициирована национальным союзом производителей молока «СОЮЗМОЛОКО». Стратегическая цель программы - популяризация потребления не менее трех молочных продуктов в день в рамках здорового питания. Задача проекта – развеять существующие мифы о молоке, рассказать жителям нашей страны о здоровом питании, а также повысить их осведомленность о важности ежедневного употребления молочных продуктов. Программа «Три молочных продукта в день» одобрена Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65