Большие надежды связывают забайкальские животноводы с завезённой красно-пёстрой породой коров

Источник: gtrkchita.ru
В Забайкалье завезли коров красноярской красно-пёстрой породы. С ней забайкальские животноводы связывают большие надежды. Чем фермерам так приглянулись породистые буренки, выяснял наш корреспондент.
Этот телёнок — результат искусственного осеменения коровы традиционной для Забайкалья чёрно-пёстрой породы семенем красноярского красно-пёстрого быка. Обе породы отличаются высокой молочной продуктивностью и от таких экспериментов фермеры ожидают увеличения надоев.

Животноводы спешат уточнить, чёрно-пёстрой породы в Забайкалье больше нет. Она изжила себя в ходе многолетней селекционной работы. Надои от одной коровы снизились до двух-трёх литров, а потомство рождается хилым и болезненным. Перемешанную с другими, в том числе и мясными, породу чёрно-пёстрой коровы решено заменить на красноярскую красно-пёструю. Надои этих бурёнок впечатляют.

Олег Захаров, фермер: "На 8-10 литров больше, чем наша местная порода. Некоторые местной породы также дают молока, но нам порекомендовали её. Она не болеет, две зимы уже перезимовали, без болезней. Всё хорошо. Молоко до отела по жирности получается 6,2%, а после отела — 3,8-4%".

Такая корова нужна всем, потому и цена на взрослую особь превышает 150 тысяч рублей, быки-осеменители и того дороже. Начинающим фермерам, таким как Олег Захаров, это не по карману. Да и для многих крестьянско-фермерских хозяйств это препятствие оказалось непреодолимым.

Михаил Кузьминов, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Они говорят: "Хорошо, мы сегодня не продуктивное стадо отправим на забой, а продуктивное покупать необходимы гораздо большие финансовые вложения". Мы в этом отношении предлагаем несколько иной вариант. Это искусственное осеменение".

Конечно, такой путь создания породистого стада займёт не меньше двух лет, но в минсельхозе уверены: в среднесрочной перспективе хозяйства, взявшиеся за обновление стада начнут получать прибыль.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь