27.10.2014
Источник: amic.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 2322
Вернуться к зимнему времени Госдума решила еще летом этого года. В июле депутаты одобрили соответствующий законопроект. При этом пять регионов решили не следовать ему, следуя желанию жителей. Это Камчатка, Чукотка, Удмуртия, Самарская и Кемеровская области. Но Алтайский край — в числе регионов, который возвращается к зимнему времени. Раньше стрелки часов переводили ради экономии электричества, а теперь — для того чтобы вернуться к астрономическому времени, естественному для человека.

— С развитием инфраструктуры эта прибавка в экономии электроэнергии составляла доли процента, — объясняет Роман Неприятель, преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ. — Это статистическая погрешность. Сегодня причина экономии электроэнергии отошла на второй план.

— Перевод на зимнее время практически никакого влияния на энергетику не окажет, — рассказывает Дмитрий Крюков, заместитель начальника краевого управления по промышленности и энергетике. — Вечерний максимум у нас снизится на 2,5%, утренний максимум потребления мощности на полтора процента увеличится.

Но есть более серьезные изменения. На час позже из Барнаула будут вылетать самолеты и отправляться поезда. Изменится время прибывания междугородних автобусов. Барнаульский автовокзал. 350 рейсов ежедневно по краю, Сибири и в Казахстан. Каждый день отсюда отправляются 5 тысяч жителей региона.

— Некоторые неудобства почувствуют пассажиры, которые ездят в Кузбасс и в Красноярский край, — объясняет Алексей Богданов, генеральный директор барнаульского автовокзала. — Опять будет разница в часовых поясах, наши автобусы будут прибывать в Кузбасс на час позже.

Если для транспортных компаний перевод стрелок — всего лишь небольшой сдвиг по графику, то для животноводства — это убытки.

Учебно-опытное хозяйство Алтайского аграрного университета. Единственная ферма, у которой закупает молоко барнаульская компания по производству детского питания. Она снабжает продукцией весь край. Ежедневно с этой фермы поставляют до 13 тонн молока. При переходе на зимнее время, коров доят на час позже, чем обычно. Коровы испытывают стресс. И отказываются давать молоко. Хозяйство теряет до трех центнеров молока в сутки.

— Осенью или весной, когда мы переводили, у нас происходил сбой в количестве молока, — рассказывает Любовь Павлова, мастер машинного доения. —  Пока оно восстановится, проходит не меньше 7 дней.

Алтайские ученые считают, что нам лучше всего жить в постоянном времени, без перевода стрелок. И лучше было бы оставить летнее время.

— Если живем в "зимнем" времени, то тогда нужно сокращать рабочий день и вводить сезонные графики, — объясняет Роман Неприятель, преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ. —  А как сегодня, летнее время круглый год — это наиболее оптимально.

Возможно, если Алтайскому краю будет невыгодно жить по зимнему времени, регион последует примеру тех пяти территорий, что не стали переводить стрелки. Но пока мы возвращаемся на час назад. 
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65