Больше миллиарда рублей в этом году выделит Омская область на поддержку животноводства

Источник: omsk.rfn.ru
Больше миллиарда рублей в этом году выделит область на поддержку животноводства в рамках госпрограммы развития отрасли. Сейчас наш регион занимает второе место в Сибири по производству мяса и молока.
В планах у омичей - выйти в лидеры. Один из способов - развитие племенного скотоводства.

Вот эта буренка через 9 месяцев принесёт потомство от быка голландской породы - её оплодотворили методом искусственного осеменения. Семенной материал высоко качества, перед использованием он проходит тщательный селекционный отбор. Для получения потомства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах традиционно пользуются услугами местных бычков. Но зоотехники утверждают - такой способ не безопасен, нельзя контролировать передачу инфекций, да и характеристики потомства будут весьма средними. Чтобы получить скот с высоким качеством молока и мяса, в Азовском районе, как и в других районах области, организовали пункты искусственного осеменения скота.

«При одной и той же затрате кормов житель деревни добивается большей породности, большей продуктивности по молоку. Вот решили открыть, обратились к главе администрации, выделили деньги на два пункта искусственного осеменения», - рассказал Василий Бергер, заместитель начальника управления сельского хозяйства Азовского района.

В Омской области сейчас 23 племенных сельхозорганизации, которые занимаются молочным животноводством. Им выделяют денежные средства из федерального и областного бюджетов на содержание племенного поголовья, приобретение новых животных и семенной продукции.

«У нас в регионе принято решение о выделении денежных средств на приобретение высокопродуктивных быков-производителей. Сейчас ведутся переговоры, заключение договоров на приобретение импортных быков», - сообщил Андрей Булгаков, начальник отдела животноводства и племенного надзора Минсельхозпрода Омской области.

Таким образом аграрии намерены повышать продуктивность как мясного, так и молочного животноводства. Районам, где ещё не занимаются этой проблемой, власти рекомендуют как можно скорее приступить к решению вопроса, чтобы успеть получить федеральные и областные субсидии.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь