Большая стройка полным ходом идет в Агропромышленном комплексе «Русь»

Источник: rv.ryazan.ru
Солидной инвестиционной площадкой стала сегодня территория ряда бездействовавших до недавнего времени хозяйств Рыбновского района.
500 голов дойного стада и 600 бычков мясных пород на откорме, настоящая деревня для телят на 100 домиков, которые почти все уже заняты, ежедневная отгрузка трех и более тонн молока компании «Данон» и масштабные ремонтные работы на фермах с перспективой возведения нового животноводческого комплекса, а кроме того, значительное обновление парка техники, – такова реальность, в которой живут и руководители комплекса, и специалисты, и рядовые работники. О том, как сегодня развивается сельхозпроизводство, рассказал генеральный директор ООО «АПК «Русь» Юрий Алексеевич Максимкин.

С приходом инвестора в Марково два года назад отремонтированы фермы бывшего хозяйства. При содействии Росагролизинга были куплены 400 коров голштинской породы из США, и еще 100 голов нетелей – наших. Пока суточный надой составляет порядка 20 литров на голову, но через два месяца, когда все коровы отелятся, рассчитывают получать общие надои в 10 тонн молока за сутки. Доятся из 500 коров практически уже половина. Молоко прямо из доильного зала поступает в десятитонный танкер-охладитель, откуда его и забирает «Данон».

В текущем году предприятие получило одобрение кредитного комитета Росагролизинга на поставку 2000 коров одновременно. Животных завезут из Австралии или снова из Америки ориентировочно в сентябре. К этому времени в Житове, где расположена еще одна производственная площадка АПК, завершится ремонт ферм. Строительная компания, к слову, рязанская, определилась после тендера и уже вовсю работает.

Компания «Вестфалиясервис» поставляет доильный зал (это будет «Карусель» на 60 мест) и стойловое оборудование. Доильный зал будет построен до конца года. Предположительно с конца января-февраля следующего года начнут получать молоко от завезенных коров. Укомплектован штат ветврачей, которые работают с животными.

В 2015-м рассчитывают возвести в Житове еще один, новый, комплекс – на 3000 голов. Таким образом, в Житове будет пять тысяч голов дойного стада. В планах инвестора заложено и строительство на этой базе биогазовой установки, которая станет вырабатывать тепло и электричество в объемах, достаточных для обеспечения комплекса.

Содержание молодняка выбрали беспривязное, животные будут находиться в загонах на открытом воздухе круглый год. Строить загоны тоже уже начали. Главное для животных при таком содержании – солома и корма. Пока АПК закупает силос и жмых, но с расширением посевных площадей (оно тоже запланировано на текущий год) рассчитывают сами полностью обеспечивать свои потребности в кормах. Под кукурузу планируют отвести 750 гектаров, а общая посевная площадь составит не менее 3 тысяч гектаров.

К началу весенне-полевых работ АПК обновляет технику. При содействии Росагролизинга, компаний «Джон Дир Лизинг» и рязанского филиала ООО «ЭкоНива-Техника» сельхозпредприятие приобретет новые трактор, силосоуборочный комбайн, другую технику на общую сумму 40 миллионов рублей.
Проекты АПК по развитию производства поддержаны и районным руководством, и в региональном минсельхозе. Чтобы реализовать столь масштабные программы, нужны солидные вложения. И они есть. Инвестиции в ремонт ферм в Житово составят 70-80 миллионов рублей. Порядка 110 миллионов рублей – в такую сумму обойдется оборудование на фермы. Покупка животных – в 220 миллионов рублей. При этом АПК вкладывает 10% от общего объема инвестиций и за свои средства ремонтирует фермы. Иными словами, это порядка 100 миллионов рублей.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь