29.01.2020
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Просмотров: 747

«Практически каждый второй россиянин — 43% — сталкивался с проблемой нелегальной продукции: 21% покупали такую продукцию, еще 22% видели контрафактные товары в продаже», — говорится в сообщении.

О введении в России системы маркировки некоторых товаров, которая позволит отследить путь продукции от производителя до продавца слышали 76% опрошенных. 73% россиян положительно относятся к этой инициативе.

По мнению 55% респондентов в первую очередь необходимо маркировать медикаменты и медицинские товары. Также россияне считают, что нужно использовать маркировку на продуктах питания (47%), молочной продукции (23%), товарах и продуктах для детей (18%), на алкоголе (17%), на мясной и рыбной продукции (14%).

Три четверти россиян заявили, что готовы установить приложение «Честный знак» для того, чтобы проверить товар. 47% опрошенных считают, что введение маркировки поспособствует снижению количества нелегальной продукции, 58% и 59% соответственно полагают, что это повысит защищенность покупателей от приобретения нелегальных товаров и увеличит ответственность производителей и магазинов перед покупателями.

«Большинство респондентов — 92% — считают, что производители контрафакта должны нести административную или уголовную ответственность, 94% также поддерживает ответственность для государственных органов, допустивших производство или продажу нелегальной продукции, 83% выступают за введение ответственности для продавцов», — сообщили в ВЦИОМ.

1 марта 2019 года в России вступила в силу норма об обязательном наличии цифровой маркировки у табачных изделий. 1 декабря 2019 года стала обязательной маркировка духов, фотокамер, шин, а также некоторых предметов одежды и поcтельного белья. С 1 июня аналогичные требования станут обязательным для готовой молочной продукции, с 1 июля — для лекарств.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное